Обновлено 17.03.2022
Кабаев Руслан

Основатель компании Start-Fit.

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом!


Загадка «38 попугаев»: попытки измерить настоящую длину Удава закончились поездкой в «Союзмультфильм»


Проверка вычислений в советском мультфильме превратилась в поиск математических ошибок между «Медузой» и N+1.

13 декабря житель Екатеринбурга Станислав Березин в своём фейсбуке рассказал о «вопросе, который не давал покоя многие десятилетия и лёг в основу нелюбви к кукольным мультфильмам». Он касался произведения «Союзмультфильма» «38 попугаев», а точнее — конкретного момента, где персонажи измеряют длину Удава. каждое животное использовало разный подход к расчётам, что неправильно с научной точки зрения.

Пользователь Фейсбука сделал свои измерения, которые отличались от представленных в мультфильме. Следом вычисления сделал автор научного издания N+1, которые отличались от представленных Березиным. Позже «Медуза» заявила, что журналист «запутался в теореме Пифагора», но и сама допустила ошибку в написании её формулировки. Правду пришлось искать в музее студии, создавшей «38 попугаев».

Измерения в мультфильме

В одной из серий «38 попугаев» Удав задался вопросом, какой у него «рост». Вместе с Мартышкой и Слонёнком он обратился за помощью к Попугаю. Тот предложил измерить змею «в попугаях» и насчитал 38 своих шагов и «одно крылышко, которое можно не считать».

Следом рост узнали и другие герои — получилось пять Мартышек и два Слонёнка. Но Березин подчеркнул, что персонажи использовали совершенно разный подход. Попугай производит расчёты шагами, тогда как Мартышка делает «колесо», а Удав просто оборачивается вокруг Слонёнка. Березин решил привести все величины (38, 5, 2) к одному знаменателю и вычислить, сколько на самом деле мартышек и слонят в Удаве. За известную величину он взял 38 попугаев.

Расчёты Березина

По словам автора записи на Фейсбуке, Слонёнок измерил Удава длиной окружности, в которую вписан квадрат, образуемый основаниями его четырёх ног. Проведя собственные вычисления, Березин выяснил, что в змее девять слонят, а не два.

Ноги слонёнка образуют квадрат с диагональю, равную диаметру круга из сложенного вдвое удава. Имея длину окружности 38, несложно вычислить диаметр. Он равен 6. Вычисляем сторону квадрата, где 6 – гипотенуза равнобедренного прямоугольного треугольника. Это 4,2. Пусть шаг слонёнка равен расстоянию от крайних точек задней и передней ног. Таким образом, если бы слон измерял удава тем же методом, что и попугай, то получилось бы 9.

Станислав Березин

автор вычислений

Также он вычислил длину Удава в шагах Мартышки.

Мартышка тоже вписана в окружность, которую можно вычислить, разделив 38 на 5. Вычисляем диаметр этого круга – получается 2,4. По технике прыжка мартышки можно предположить, что диаметр круга равен размаху лап обезьяны. Ноги её в два раза короче лап. То есть хорда, образуемая ее ногами при ходьбе, примерно равна 1,2. Таким образом, получается, что в удаве 31 мартышка, а не 5.

Станислав Березин

автор вычислений

Березин подчеркнул, что в его измерениях есть нюансы, но в целом цифры верные. Он предложил добавить в мультфильм надпись: «Все сделанные в ходе действия вычисления являются эмпирическими и не несут в себе никакого математического смысла».

Споры о теореме Пифагора

Запись Березина стала популярной и на неё обратило внимание издание «Медуза». 15 декабря ответный материал опубликовал автор издания N+1 Сергей Кузнецов. Он провёл собственные расчёты, чтобы опровергнуть результаты Березина. Например, у него получилось 15,5 слонят в Удаве, а не 9. Также журналист раскритиковал предположения, что в случае с Мартышкой диаметр круга равен размаху лап, а ноги — вдвое меньше этого показателя. По словам журналиста, при таких расчётах герой должен садиться на шпагат при каждом шаге.

Кузнецов подчеркнул, что на самом деле и длина змеи может оказаться разной, потому что кукол Удавов в мультфильме было как минимум две: одна с узором из треугольников (его и измеряли в серии), а вторая — из цветочков.

Однако автор ошибся во время измерения Удава в слонятах. «Медуза» отметила, что Кузнецов использовал неправильную длину окружности (он не учёл, что Удав был свёрнут вдвое) и «запутался» в теореме Пифагора. Именно поэтому результаты журналиста отличались от Березина. В N+1 извинились перед читателями и посчитали заново: длина персонажа мультфильма в пересчёте на слонят оказалась равна 8,89 (у Березина — 9).

Но издатель N+1 Андрей Коняев обратил внимание на то, что «Медуза» в своём материале указала неправильную формулировку теоремы Пифагора: вместо «Квадрат длины гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов его катетов» журналисты написали «Длина гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов его катетов».

Поиск правды в «Союзмультфильме»

Фото N+1

Чтобы выяснить настоящий «рост» Удава в попугаях, мартышках и слонятах, Кузнецов отправился на киностудию «Союзмультфильм», в музее которой хранятся куклы из «38 попугаев». Журналист отметил, что сотрудники студии посчитали его «несколько чокнутым, но все же согласились помочь». Некоторые экспонаты не разрешили снимать с подставки, но всё же удалось измерить рост героев.

«Треугольного» Удава в музее «Союзмультфильма» не оказалось. Однако его длиной поделились сотрудники студии — она составила 143 сантиметра.

Посмотрев на шаги персонажей в мультфильме и сравнив их с куклами, Кузнецов сделал новые расчёты: получилось, что в «треугольной» змее 38,6 попугайских шага. Другие результаты: 20,4 шага Мартышки и 26,5 шага Слонёнка.

Большую часть жизни мы имеем дело с крайне неточной математикой — нам важнее знать порядок, чем точные значения, поэтому так смешна знаменитая реклама про «сколько вешать в граммах». Но когда этот метод выходит за границы повседневной реальности (которая постоянно дает нам поправки), мы часто не можем понять, насколько сильно ошибаемся.

История с «38 попугаями» наглядно показывает, что неточные оценки, не всегда мотивированные допущения и упрощения (в отсутствие возможности проверки) могут увести очень далеко, особенно если при этом допускать собственные ошибки.

Сергей Кузнецов

N+1

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий