Обновлено 02.04.2022
Кабаев Руслан

Основатель компании Start-Fit.

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом!


В новом сериале ТНТ один из главных героев — гей. Исполнитель роли надеется убедить «таких же пацанов» стать толерантнее


Монолог об опасениях мамы, жизни в гомофобной среде и сцене с каминг-аутом.

17 сентября на ТНТ завершился показ сериала «Игра на выживание» — триллера об участниках экстремального реалити-шоу. Одну из главных ролей, бойца ММА Сергея Ничаева, сыграл Михаил Кремер из Владивостока. Важная часть его сюжетной линии — осознание собственной гомосексуальности и каминг-аут.

Выросший в гомофобной среде Кремер опасался реакции зрителей на роль, но неожиданно для себя получил много слов благодарности. Актёр поговорил с TJ о том, почему даже толерантные по одиночке люди, сбиваясь в стаю, выступают против ЛГБТ, чего он боялся, снимаясь в сериале, и сложно ли было сыграть каминг-аут, будучи гетеросексуальным.

«Моё детство было, скорее, в сторону АУЕ, чем толерантной думающей молодёжи»

Перед тем, как я попал в «Игру на выживание», у меня где-то полгода была жёсткая депрессия. Меня скинули с главной роли в большом проекте, и я вообще собирался уходить из профессии. Даже семье говорил, что это, походу, финал, и больше ничего не будет, потому что с таким настроением уже сложно куда-то попасть, утверждаться. И тут агент предложил мне сходить познакомиться с режиссёром Кареном Оганесяном.

Перед встречей я не читал сценарий. Ну какой там читать? Тут в петлю почти лезешь. И я просто пошёл поговорить с Кареном. Из его вопросов я понял, что вокруг предлагаемого мне персонажа какая-то гейская история. Через две недели звонит агент и говорит: «Тебя вызвали на пробы в этот проект». А я до сих пор не читал сценарий. Прихожу на киностудию, и мне говорят: «Ну всё, Кремер, вот партнёр, туда-сюда». Я попросил дать мне почитать сцену и выучить текст. Прочитал и понял, что мне надо сейчас сосаться с чуваком.

Карен объяснил, что делать. Я говорю: «Окей, я же актёр». И поцеловал чувака раза четыре в губы. Прям так хорошо. Ещё и диалог такой эмоциональный был потом. На этом мы попрощались, и через месяц-полтора, я узнал, что утверждён.

Сам я не то чтобы был гомофобом, но я из регионального города, Владивостока. И там в моём детстве движения были, скорее, в сторону АУЕ, чем толерантной думающей молодёжи. Гоп-стоп, всё такое. Вот я был из таких. И у меня были сомнения по поводу роли: переживал, как к этому отнесутся родственники, близкие, друзья. Долго над этим размышлял, даже боялся, что дорога во Владивосток мне будет закрыта, потому что моё окружение там такого не поймёт.

Мама, конечно, очень переживала. Она переживала о том, что ей могут про меня сказать. Хотя ей палец в рот не клади, она ответит в любом случае. Но на шестой серии мама плакала (серия с каминг-аутом — прим. TJ) и даже гордилась тем, как я сыграл гея.

«Наедине люди могут нормально относиться к геям, но толпой — резко начинают ненавидеть»

После роли мне приходит больше хороших отзывов, чем плохих. Я даже не могу вспомнить особенно жёсткой реакции. Зрители понимают, что это крутая роль, не пишут: «Фу, ты там пидора сыграл». Ну, гей и гей. И я этим очень удивлён. Потому что по моему инстаграму кажется, что народ стал толерантнее. Благодарят за то, что говорим об ЛГБТ на телевидении, считают это смелым. Наши люди наедине нормально относятся к геям, но когда их много, толпа — начинают резко ненавидеть ЛГБТ.

В чём вообще бич ЛГБТ у нас? Их не признают, кидаются на них. Я видел столько роликов, когда идёт, например, трансгендер, и над ним начинают издеваться. Я много размышлял на эту тему. Последние 10 лет я живу в Москве. Здесь больше открытых геев, у меня есть друзья-геи. И я понял, что практика общения с ними помогает избавиться от стереотипов и гомофобии.

А что бы было, если бы Ничаев шёл за руку с мужиком у себя в Краснодаре? Его бы, наверное, убили там. Хотя это его право. Мне кажется, через два поколения, через три все люди остепенятся и скажут: «Почему нет? Хотят — пускай будут».

Мой персонаж изначально не признавал, что он гей. Он понимал, что не увлекается девушками, но всё это время глушил себя. Ничаев — профессиональный спортсмен, у него с детства только спорт-спорт-спорт в голове и определённое окружение. Так что только в стрессовой ситуации проявлялась его сущность. И только когда он понял, что может скоро умереть, он себя принял. Признался не только окружающим, но и себе.

Сцена с каминг-аутом шла тяжеловато. Чтобы выдать нужную эмоцию, я, конечно, представлял совершенно другое. Это нормальная практика у актёров. Нужно накрутить себя на то, что лично тебя трогает, и наложить эту эмоцию на текст.

«Мы как общество вообще не учитываем мнение представителей ЛГБТ»

Я считаю, если в сценарии или другом произведение требуется персонаж-гей, этого не нужно избегать. Почему мы видим крутые байопики про Фредди Меркьюри, Элтона Джона, а как же наши композиторы? Среди них было столько геев, но нам что теперь, не снимать про них кино?

Посыл ведь не в том, что «эй, ребята, смотрите, он был геем, давайте все станем геями». Просто этот человек был таким и много добился. А другой чувак был не геем и тоже чего-то добился. В Европе и Америке людям плевать, гей ты или нет. Хотя там ЛГБТ тоже жёстко щемили, а где-то по-прежнему продолжают.

Но, честно говоря, в России такое ощущение, что чем больше мы будем говорить о проблемах ЛГБТ, тем сильнее на них будут давить. Придумают ещё больше таких законов (как о «пропаганде гомосексуализма» — прим. TJ). Всем нужно успокоиться: всё нормально, никто вас не заставляет спать с геями, никто вас не сделает геями, потому что ими рождаются, а не становятся.

Мне кажется, мы как общество сейчас вообще не учитываем мнение представителей ЛГБТ. Если бы они что-то предложили, люди бы отреагировали так: «Да, фу, ты же пидорас, что ты вообще можешь здесь говорить?» Но надеюсь, я внесу какую-то лепту в то, что такие же пацаны, как я, станут более толерантными и принимающими.

Я обычный пацан из Владивостока, не гей. У меня есть ребёнок, семья, а ещё я актёр, который просто взял и сыграл гея, не видя в этом ничего зазорного. Наоборот, я отнёсся к этой крутейшей роли, как к подарку судьбы. Возможно, люди, знающие меня, как такого русского мужичка, увидят это и подумают: «Ну, действительно, вот Миха сыграл и не парится, и ничего тут такого нет».

Хочется своей ролью вселить в людей веру в то, что не стоит никого чморить и избегать. Нужно относиться проще и принимать в коллективах. Если у вас на монтажном заводе появился гей — офигенно. Да, монтажник и гей. Он по своим делам вечером пойдёт и всё, не надо его трогать.

Общая оценка:
5 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий