Обновлено 21.04.2022
Кабаев Руслан

Основатель компании Start-Fit.

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом!


Стоит ли увольняться, не найдя новой работы?


И насколько активно сейчас компании нанимают сотрудников.

Узнали у профессионалов сферы HR, как лучше действовать, если хочется уйти со старой работы, но новых предложений нет, как они воспринимают временно безработных кандидатов и оживился ли сейчас рынок труда.

Стоит ли увольняться, не найдя другой работы

Алена Медвецкая

рекрутер

Уходить в никуда стоит при совокупности нескольких факторов, среди которых: эмоциональное выгорание (когда вы перестаете получать удовольствие от работы), наличие плана действий и финансовой подушки минимум на шесть-восемь месяцев, а лучше на год безработной жизни на привычном уровне. Финансовая подушка — самый важный фактор из всех трех, который дает ощущение защищенности.

Я сама собрала все три фактора, заручилась поддержкой семьи и сделала «шаг в бездну». Если «подушки» нет, а уйти очень хочется, я бы все-таки рекомендовала найти новую работу и договариваться о дате выхода на новое место с учетом двухнедельного отпуска перед этим. Не всегда работодатель готов ждать, но рассмотреть такой вариант нужно.

Валентина Катаниди

карьерный консультант

«Обезьяна никогда не отпустит старой ветки, пока прочно не ухватится за новую». Ровно этого же принципа я советую придерживаться кандидатам при поиске работы. С одной стороны, процесс поиска работы — это тоже полноценная работа, и на нее нужно очень много времени, которого может не быть, если ты еще работаешь. Но что делать, если поиск затянется? Это может повлечь за собой огромные риски. Начиная с финансовых и заканчивая психологическими. Существует четкая зависимость — чем дольше человек ищет работу, тем сильнее работодатель начинает размышлять: «А что не так с этим кандидатом? Почему его никуда не берут?»

Арсений Федоткин

управляющий рекрутингового агентства Selecty

Совершенно точно могу сказать: если ты уже уволился, будет сложнее найти место работы по ряду причин. Первый момент — у сотрудников, оставшихся без работы, меньше уверенности в себе. Во-вторых, будет поджимать время, и станет труднее тщательно рассматривать все возможные позиции на рынке и выбирать лучшие. Поэтому правильно начинать искать работу, еще будучи занятым на прежнем месте. Безусловно, бывают истории, когда в рабочее время человек физически не может сходить на собеседование, но сейчас 70 % компаний проводят их в удаленном формате. А уже на финальную встречу можно выделить время.

Юлия Санина

директор по персоналу сервиса «Работа.ру»

Многое зависит от ситуации, в которой находится человек. Здорово, если вы можете в любое время сходить на собеседование, спокойно выполнить тестовое задание, не переживать за существующую и будущую работу. Здесь действует известное правило: чем меньше стресса, тем лучше все проходит. Но зачастую так не получается, потому что финансовая подушка, которая позволит покрыть все расходы, есть далеко не у всех.

Как компании относятся к временно безработным кандидатам

Елена Ковальчук

начальник управления привлечения талантов банка «Хоум Кредит»

Все сильно зависит от конкретной ситуации. Если человек работает в сфере IT, то большой «пробел» в трудовой книжке не станет проблемой. Технические интервью позволяют сделать корректную оценку уровня профессионализма, и, если он соответствует ожиданиям работодателя, специалиста примут на работу.

Если у человека есть семья и дети, а он увольняется в никуда, рекрутер, скорее всего, обязательно попросит рекомендации с предыдущего места работы до того, как дальше показывать такого кандидата. Если при этом кандидат логично объясняет причины своего ухода (например, закончил какой-то проект), рекрутера устроит такое объяснение. Но рекомендации он, скорее всего, все равно проверит.

Юлия Ким

карьерный консультант

На собеседовании рекрутер или нанимающий менеджер в любом случае спросит о причинах ухода с предыдущего места, а если есть пробел в трудовой деятельности, то его тоже придется объяснять. Причем сделать это лучше в мотивационном письме, чтобы повысить шансы на приглашение на интервью. Рекрутеры предпочитают кандидатов с логичными переходами без больших перерывов. Ответы на вопросы о причинах смены и перерывах лучше подготовить заранее, чтобы они не застали соискателя врасплох.

Алсу Мазитова

HR-менеджер IT-компании Maxima

Я насторожено отношусь к кандидатам, которые начали поиски уже после расставания с предыдущим работодателем. Первый вопрос, который возникает в голове: «По чьей инициативе было прекращено сотрудничество?» Ни для кого не секрет, что работодатели порой вынуждены прощаться с сотрудниками, работа которых их не удовлетворяет по тем или иным критериям. Вдруг это тот самый случай? Тогда что конкретно не устраивало прошлого работодателя в этом сотруднике — и приемлемо ли это для нас? Немногие соискатели готовы открыто это обсуждать. Чаще оправдывают все тем, что ситуация в прошлой компании была критичной настолько, что лучшим решением казалось уйти в никуда, и это, конечно, тоже может оказаться правдой.

Юлия Санина

директор по персоналу сервиса «Работа.ру»

Большой разницы нет, но только если мы говорим не про какой-то большой срок, прошедший после увольнения. Возможно, у такого кандидата будут слишком завышенные ожидания от будущего работодателя при заурядном уровне профессиональных навыков. Исключением будет топ-менеджмент — долгий поиск работы для них является обычным делом. При этом стоит помнить, что все же бывают разные ситуации, и грамотный рекрутер забудет про свои предрассудки.

Что сейчас происходит на рынке труда

Юлия Ким

карьерный консультант

Рынок труда сейчас оживает, например, в сфере ресторанного бизнеса, который сильно пострадал в период самоизоляции, сейчас остро чувствуется нехватка персонала. То же самое происходит в ретейле. Это связано с тем, что иногородние разъехались из больших городов по домам и пока еще не возвращаются массово. Но в целом выделиться среди остальных кандидатов и найти работу стало сложнее: по статистике HH.ru, в России на одно место сейчас претендуют семь человек, в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель — 11.

Надежда Макова

СЕО и управляющий партнер образовательной платформы «Теории и практики»

Несмотря на общее затишье на рынке труда, сформировавшееся во время всеобщей изоляции, и то, как многие компании массово замораживали вакансии, в июне — августе количество новых открытых позиций стало расти. 47 % наших клиентов с лета стали открывать или размораживать вакансии. Правда, в виду эпидемиологической ситуации подбор происходит преимущественно онлайн, и только верхнеуровневые позиции на этапе оффера предполагают очные встречи.

В связи с оптимизацией бюджетов на внешних специалистов, подрядчиков и консультантов происходит уплотнение внутренней экспертизы, расширяется функционал внутри, и,  соответственно, открываются новые позиции внутри компаний, так как новый член команды дешевле, чем подрядная организация. Среди открытых сейчас вакансий наибольшее количество среди финансовых, коммерческих и маркетинговых директоров, бизнес-аналитиков, специалистов по информационным технологиям, PR и рекламе. Наблюдается активный спрос на людей, которые занимаются поддержкой бизнеса и антикризисными мерами. Также рынку нужны специалисты, которые научились налаживать взаимодействие удаленных сотрудников.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий