Обновлено 01.04.2022
Кабаев Руслан

Основатель компании Start-Fit.

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом!


Саундтрек «танцующих африканцев с гробом»: из-за мема трек российского диджея вновь обрёл популярность — спустя 10 лет


В 2010 году трек Tony Igy — «Astronomia» был в России символом эпохи Bluetooth и тектоника. В 2020 году он же стал ассоциироваться с мемами и провалами.

К началу апреля у мемов про коронавирус появился серьёзный конкурент — шутки про танцующих носильщиков гробов из Африки. Этот видеофрагмент стал продолжателем традиций «Directed by Robert B. Weide» — он появляется сразу после провальных ситуаций, которые часто ещё и представляют опасность для героев роликов. Подробнее о меме можно прочитать тут:

Мем: Танцующие носильщики гробов — Интернет на TJ Кадры с носильщиками разошлись на мемы — видео прикрепляют к роликам, которые неизбежно… tjournal.ru

«Клубняк», под который в меме танцуют африканцы, уже ворвался в топы поиска Shazam по всему миру. А у трека тем временем богатая история. Он называется «Astronomia» а автор — диджей из Ростовской области Tony Igy. Десять лет назад этот трек был очень популярен, и он связан сразу с несколькими элементами той эпохи: передача музыки через Bluetooth и ИК-порт, названия вроде «Хит лета 2010» и легендарный танец тектоник.

TJ поговорил с Tony Igy об истории «Astronomia», мемах и их влиянии, а заодно проследил, как песня прошла путь от хита начала «десятых» до хита начала «двадцатых».

Из мемов — в чарты

Оригинальная версия песни вышла ещё в 2010 году, а ремикс при участии Vicetone появился в 2014 году. Сама песня была довольно популярной ещё до появления мема с носильщиками гробов: на официальном YouTube-канале Vicetone у неё более 40 миллионов просмотров. Ещё несколько миллионов просмотров набралось у версий клипа на других каналах.

Сюжет оригинального клипа построен вокруг инопланетянина, который ищет мальчика. Никаких африканцев и гробов ни в одной из версий нет, но все последние комментарии под «Astronomia» всё равно посвящены популярному мему.

​Сколько людей пришли сюда после того, как посмотрели на тех танцующих парней с гробами

Никто: Несколько чуваков, держащих гроб в видеомеме

​2014: люди пришли сюда послушать музыку. 2020: люди пришли сюда после того, как посмотрели на тех танцующих парней с гробом

​Я разочарован, что в клипе нет африканцев, которые держат гроб и танцуют

​Tony Igy: создаёт этот трек. Четыре африканских носильщика гробов: присоединяются к чату

Один из главных показатель популярности песни — как часто её пытаются найти с помощью Shazam. И к 9 апреля «Astronomia» заняла сразу два места в мировом топ-5 — выше Дрейка или The Weeknd. На втором месте расположился ремикс, на четвёртом — оригинал.

Viceton, которые сделали официальный ремикс на «Astronomia» — это голландский дуэт диджеев Рубена ден Боера и Виктора Пула. По состоянию на 2014 год, когда и вышла их версия, они занимали 24 место в списке 100 лучших диджеев мира по версии британского издания DJ Magazine.

Оба участника группы явно следят за тем, как их трек получил вторую жизнь. В Твиттере дуэта сначала появлялись удивлённые сообщения, а затем диджеи принялись публиковать отсылки на мем с гробовщиками.

От «Казантипа» до танцев с гробом

Но интереснее судьба второго автора песни — оригинальную «Astronomia» написал россиянин Антон Игумнов, скрывающийся за псевдонимом Tony Igy. И его трек неразрывно связан с культурой конца «нулевых» и начала «десятых». История композиции рассказывает одновременно и о том времени, и о тех технологиях.

Про биографию Игумнова сложно что-то найти в сети, но некоторые факты о диджее собрали на «Пикабу». Tony Igy родился в городе Каменск-Шахтинский (Ростовская область) и начал заниматься музыкой в 2007 году. Его первый же трек «We Love E» стал танцевальным хитом, но распространялся он не по интернету, а через ИК-порт и Bluetooth. Из-за того, как обстояли дела с передаваемой «в народе» музыкой конца «нулевых», многие пользователи знали песню под выдуманными названиями вроде «Казантип 2008».

Об истории трека «Astronomia» Игумнов рассказал TJ сам. По его словам, композиция вышла 14 марта 2010 года, почти ровно 10 лет назад. Как и «We Love E», новая песня стала популярной, постепенно распространяясь от телефона к телефону. К лету трек слушали уже по всей стране, правда, в процессе передачи «Astronomia» снова потеряла автора, превратившись в «DJ Next — хит лета 2010».

В 2010 году треки распространялись ещё в основном через телефоны. Регионально. Сейчас же [пробиться и выпустить что-то, что станет популярным,] легче и проще. Нужно только удачно попасть в какое-нибудь вирусное видео. Но это если нет средств на продвижение.

Антон Игумнов Tony Igy

Сам Игумнов не считает песню чем-то выдающимся: «Она была практически везде. Не знаю, почему популярность получил именно этот трек. Сам я не вижу в нём чего-то особенного — он был написан так же, как и все мои треки [того периода]». Тем не менее, для некоторых россиян «Astronomia» — символ дискотек рубежа «нулевых» и «десятых», а также одна из основных песен для танца тектоник.

В сети можно найти ностальгические твиты — появились они задолго до мема с гробовщиками.

Трек стал популярен и за пределами России: к примеру, в 2011 году Игги Азалия выпустила клип на песню My World. Основным сэмплом композиции стала «Astronomia» Tony Igy. А в 2014 году появился ремикс от Vicetone. Игумнов в разговоре с TJ вспоминает: «[Мы] решили с ними сделать коллаб. На тот момент они уже были звездами EDM-сцены. Собственно, поэтому именно эта версия получила большее распространение [по миру]».

По словам Игумнова, о «второй жизни» своего трека он узнал в марте 2020 года, когда «африканская молодёжь» стала писать ему в Инстаграм — диджею сообщали, что услышали его творчество в меме. Потом стали писать пользователи и из других стран, постоянно присылая новые ролики с носильщиками гробов.

Диджей знаком со статистикой в Shazam, но считает, что на других платформах у «Astronomia» не будет похожего всплеска. Тем временем во «ВКонтакте» рассказали TJ, что зафиксировали скачок популярности трека в конце марта, а за последнюю неделю его слушают в три раза чаще, чем раньше. В «Яндекс.Музыке» песня попала в плейлист «Хайп», фиксирующий всплески интереса к тем или иным композициям — с 3 по 8 апреля там тоже стали слушать «Astronomia» в три раза чаще.

Сам мем с танцами Игумнов считает забавным, но не ждёт, что это окажет влияние на его карьеру: «Не знаю, почему в меме именно мой трек. И это закономерно, когда при помощи мема трек становится популярным. Всё равно это быстро пройдёт и будет как раньше».

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий