Обновлено 02.04.2022
Кабаев Руслан

Основатель компании Start-Fit.

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом!


Самый таинственный Telegram канал: Кто такой Генерал СВР?


Мы живем в эпоху, пожалуй, наиболее масштабной информационной войны в России за последние десятилетия. Практически каждый день выходят новые журналистские расследования, разоблачения, которые сталкивают лбами целые слои населения. Документальные фильмы Фонда Борьбы с Коррупцией (ФБК выполняет в России функцию иноагента — закон требует писать об этом в соцсетях), материалы «Проекта», тексты «Медузы» производят настоящий фурор в сети и вынуждают российских властей отвечать на неудобные вопросы. В ответ прокремлевскими СМИ выпускаются свои расследования от Mash и ВГТРК, пусть и с достаточно сомнительной аргументацией. Учитывая серьезный запрос общества на подобные факты и инсайды, в Рунете появляются и стремительно набирают популярность правдорубы разного толка, которые анализируют, прогнозируют события и охотно делятся своей несомненно правдивой информацией, полученной из надежных источников. И обычно эта информация рушит представление о произошедших событиях и значительно искажает существующую реальность. Таким инсайдером стал Telegram-канал «Генерал СВР«.

Паркинсон, Транзит, Покушения, Сдача Харькова — и другие инсайды

Служба Внешней Разведки РФ

Канал якобы ведет бывший Генерал СВР (Службы Внешней Разведки — прим. автор), который принимал участие в огромном количестве спецопераций. Генерал владеет информацией, недоступной общественности, и охотно ею делится. Ресурс значительно популяризировал знаменитый политолог Валерий Соловей, который во многих своих выступлениях ссылался на материалы Telegram-канала.

Сам Валерий также является достаточно спорной личностью. Он часто делится множеством инсайдов, полученным от источников, близких к окружению президента. При этом, Соловей также открыто называл себя в интервью известному украинскому журналисту Дмитрию Гордону членом могущественной тайной организации без названия, которая имеет влияние на лидеров различных стран. Свои публикации канал называет расследованиями, пусть и никаких доказательств предоставленной информации автор не предоставляет.

Валерий Соловей

Именно при содействии «Генерала СВР» была запущена достаточно массовая теория заговора о смертельной болезни Путина. Telegram-канал сообщал, что президент России перенес операцию на онкологию и в данный момент страдает от Паркинсона. Стоит отметить, что западные СМИ охотно поддерживали данные публикации. Другой знаменитый слух, который активно муссирует канал и уже упомянутый политолог Соловей — это транзит власти в Российской Федерации от действующего президента к преемнику. По версии канала этот «транзит» пройдет уже вот-вот, думские выборы по планам Кремля должны состоятся досрочно (весной 2021 года), и к концу 2021 года вся почва перед будущим президентом должна быть расчищена. Также был выпущен инсайд с достаточно шокирующими подробностями про несостоявшееся покушение российских спецслужб на президента Литвы.

Посты на канале выходят практически каждый день. Среди материалов канала можно также ознакомиться с планом сдачи Харькова России, с информацией о гибели российских журналистов в ЦАР, с текстом о коррупционной составляющей проведения Чемпионата Мира по Футболу в России. По ссылкам также — расследование о разбитом самолете в 2015 годуматериал о смерти Немцова и несколько постов о настоящей ориентации писателя, воевавшего на Донбассе, Захара Прилепина (12). Также долгое время публиковалась рубрика «Клички Путина». Это публикации, в которых упоминались прозвища, которые президент раздавал окружению и прочим знаменитым людям. И эти клички порой совсем не уважительные (пример 123). На данный момент у канала 165 тысяч подписчиков.

Генерал СБУ, Валерий Соловей, Дмитрий Гордон — Тайна личности автора канала

Валерий Соловей

Конечно же, первым вопросом, возникающим у любого ознакомившегося с каналом пользователя, является личность автора. Откуда столько правдоподобной информации получает данный ресурс? Автор хранит анонимность и не раскрывает своих личных данных. Более того, в постах часто упоминается возможность угроз жизни информаторов и знакомых «генерала». При этом, в публикациях прослеживаются некоторые ориентиры, способные деанонимизировать главу Telegram-канала. Например, в одном из постов Генерал СВР заявлял о том, что присутствовал при переговорах Путина и Саркози (бывшего президента Франции — прим. автора) в 2008 году. Поводом для переговоров стала война с Грузией. Прямые угрозы Владимира Владимировича в сторону Саакашвили (экс-президента Грузии — прим. автора) и самого главы Франции смакуются в этом материале.

Генерал СВР успел также побывать на YouTube каналах Фейгин Live и Эхо Москвы. На Фейгин Live генерал СВР, который представился Виктором Михайловичем, давал полноценное интервью и вещал с измененным голосом, то на Эхо Москвы автор Telegram-канала уже отвечал на вопросы Евгении Альбац без звуковых фильтров. В эфирах, помимо уже привычной информации от закрытых источников, близких к президенту, были раскрыты некоторые личные данные «генерала». Например, то, что его ребенка пытались отравить ядом российские спецслужбы, что он сам находится в другой стране под надежной охраной, а также то, что боятся бывшему разведчику нечего, так как все в правительстве итак его знают.

Интересно, что в обоих случаях участие в эфирах принимал все тот же Валерий Соловей, которого Виктор обозначил своим знакомым. Многие люди считают, что именно Соловей и является серым кардиналом этого медиа-явления, но бытуют и другие версии. Человека, который общался с интервьюерами, на YouTube деанонимизировали через WebMoney кошелек. По данной теории, зовут его Ермолаев Виктор Владимирович. Родом из Харькова, состоит в реестре адвокатов Украины. Якобы здесь прослеживается украинский след, что приводит к другому домыслу, что за Генералом СВР на самом деле стоит Генерал СБУ (Службы Безопасности Украины — прим. автора).

Дмитрий Гордон

Среди версий комментаторов соцсетей распространена также версия о причастности к каналу журналиста Дмитрия Гордона, который сам активно продвигает подобных правдорубов на своих информационных ресурсах. В публикации канала был намек на готовящееся на него покушение. Есть предположение, что к созданию Telegram-канала причастен Владислав Сурков, который в начале 2020 года покинул правительство Российской Федерации и отправился в свободное плавание. В любом случае, ни одна из данных версий не является подтвержденной. Лицо, которое общается в эфирах, вполне может оказаться подставным. А автором канала может оказаться, как и знающий свое дело инсайдер, так и правдоподобный сказочник.

Роль в протестах.

Главными задачами канала администрация ресурса определила свержение власти в РФ и инициацию суда над действующим президентом России. «Генерал СВР» активно поддерживает действия Навального и последующие протесты. В публикациях присутствует агитация и призывы к действиям.

Пусть канал и обрел значительную популярность в мессенджере, но до сих пор так и не набрал ощутимую информационную мощь, сравнимую по масштабам с тем же ФБК. Информация, которая предоставляется «Генералом СВР» ничем не подтверждена. Данное медиа находится в некой «серой» зоне, окутанной теориями заговора. Но стоит и отметить то, что доказательства таких сведений получить и обнародовать практически невозможно.

Если абстрагироваться от обозначенных задач «Генерала СВР», то возникает резонный вопрос — кому и зачем этот Telegram-канал необходим? С одной стороны, канал активно пропагандирует походы на митинги и является антиправительственным ресурсом, с другой стороны своими расследованиями про надвигающийся транзит власти и болезнь Путина создают у подписчиков ожидание того, что все будет решено за них и протестных действий стоит избегать. Именно такого мнения и придерживается блогер Kamekadze D, критикующий теорию о Паркинсоне президента и Валерия Соловья, в частности. Такая интерпретация скорее играет на руку именно Кремлю.

Альтернативной же точкой зрения является мнение, которое высказал бывший разведчик КГБ Юрий Швец в интервью Дмитрию Гордону (заметили, что здесь все вертится вокруг Соловья, Гордона и Украины?). Экс-сотрудник КГБ считает, что Валерий Соловей, его окружение и подконтрольный ему ресурс в виде Telegram-канала «Генерал СВР» — это проект ФСБ России, настоящей целью которого является привод к власти молодых силовиков, воспользовавшись жертвенными действиями Навального и его сторонников. Такая точка зрения подтверждаются президентскими амбициями политолога, которые он заявлял у все того же Гордона на канале и недавним намеком Валерия о скором появлении некоторой группы лиц, которая будет способна заменить Алексея Анатольевича в качестве главы протеста.

Мир постправды

Анализируя весь этот поток информации, стоит не забывать о критическом мышлении. Практически любой контент должен проходить нашу внутреннюю проверку на фейковость. Живя в эпохе постправды, жизненно необходимо сохранять информационную гигиену. По сути, все теории заговора восполняют потребность человека докопаться до истины и объясняют порой сложные вещи простыми и будоражащими фактами. Но и достичь истину в последней инстанции невозможно. Учитывая все вышесказанное, нельзя не отметить захватывающий и неповторимый эффект, получаемый во время чтения Telegram-канала «Генерал СВР». Все равно, истина где-то посередине. В конечном итоге, каждый из нас решает сам, чему верить.

Общая оценка:
3.3 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий