Диабетическая нефропатия — поражение почечных сосудов, возникающее по причине осложнения одного из видов сахарного диабета. При этой болезни происходит защемление сосудов соединительными тканями, в результате чего почки утрачивают свою работоспособность.
Снижение их функций становится причиной задержки воды в организме, увеличивается объём циркулирующей крови, повышая этим артериальное давление. У больного постепенно формируется почечная недостаточность.
Причины заболевания
Главная причина развития диабетической нефропатии — это декомпенсация, то есть нарушение нормальной работы почек при сахарном диабете. При этом врачи отмечают длительную гипергликемию (повышение содержания сахара в крови), отчего у больного появляются проблемы с давлением (АД резко увеличивается).
Отрицательно сказываясь на работе почек, эти изменения становятся причиной развития нефропатии, связанной с диабетом. Почки не способны более удалять вредные вещества, которые, накапливаясь в организме, вызывают отравление. Причиной развития болезни считается и наследственный фактор. Если у человека есть близкие родственники с проблемами в работе почек, риск получить диабетическую нефропатию возрастает.
Симптомы
Основным симптомом нефропатии при диабете считается наличие в урине белка. Другими признаками болезни у человека могут быть:
- сильная жажда и сухость во рту; отёчность;
- уменьшение количества мочи;
- слабость, снижение аппетита;
- неприятные ощущения в пояснице;
- тошнота, диарея, рвота (редко).
Стадии диабетической нефропатии
Существует мировая классификация заболевания с разделением на 5 стадий, с характерными признаками диабетической нефропатии для каждой из них:
Первая стадия. Это этап гиперфункции почек, то есть чрезмерное усиление их работы в начале формирования сахарного диабета. При этом увеличиваются почки, сосуды в них, выделения урины и её фильтрация. Внешняя симптоматика болезни отсутствует, белка в моче нет.
Вторая стадия. Развитие происходит, если стаж сахарного диабета небольшой (до 5 лет). На этом этапе, который наступает примерно через 2 года после того, как поставлен диагноз, начинают изменяться структуры почечных сосудов. Происходит утолщение капиллярных стенок, но симптомы болезни не проявляются, так как нарушений в органах выделения не наблюдается, а белок в моче отсутствует (микроальбуминурия).
Третья стадия. Конкретные проявления начинающейся нефропатии наблюдаются на 3 стадии, после 5-летнего и выше (до 15 лет) диабетического стажа у больного. Становится заметным присутствие в моче соединений белка, которого пока немного, что свидетельствует о значительном поражении сосудов почек. Внешних признаков болезни на этой стадии не наблюдается. Лишь периодически у больного повышается артериальное давление.
Четвёртая стадия. В промежутке времени между 10 или 15 годами со дня диагностирования диабета у больного начинается 4 стадия, называемая выраженной нефропатией. Клиническая картина очень яркая, с признаками нефротического синдрома. Анализ мочи показывает большое количество белка в ней (протеинурия). А показатели белка в крови снижены, что приводит к сильной отёчности органов человека.
При небольшой протеинурии отёки отмечаются только на лице и нижних конечностях. Прогрессирование этого симптома приводит к их распространению по всему организму. Брюшина, перикард, грудная полость оказываются заполненными излишками жидкости, которую невозможно снять мочегонными препаратами.
Спасает в этой ситуации лишь хирургическое вмешательство — проведение пункции. Стабилизация протеинурии приводит к снижению функций почек и быстрому повышению артериального давления. |
А прогрессирование этих признаков ведёт к диабетической нефропатии. На этой стадии организм пытается расщеплять свои белки для поддержания их необходимого уровня в крови. В результате больной худеет, слабеет, становится сонливым. Усиливаются симптомы диабета — сильная жажда, тошнота. Из-за повышенного давления возникает одышка, головные, сердечные боли.
Пятая стадия. Финальным этапом нефропатии считают уремическую стадию, которая характеризуется полным склерозированием сосудов почек, в результате чего почки перестают функционировать как органы выделения. Развивается у диабетиков с большим стажем болезни — свыше 20 лет. Все признаки предыдущей стадии заболевания присутствуют уже на критическом уровне, начинается интоксикация организма больного, что угрожает его жизни.
Наступает почечная недостаточность. Есть только один способ спасение такого пациента, который состоит в проведении диализа (заместительной почечной терапии), пересадке здоровой почки или трансплантации её больному в сочетании с поджелудочной железой.
Первые стадии (с 1 по 3) болезни считаются доклиническими. При выявлении диабетический нефропатии в этот период излечение больного возможно. На 4 и 5 стадиях полного излечения почек добиться нельзя. Можно лишь не допускать дальнейшего ухудшения их функционирования.
Диагностика диабетической нефропатии
Окончательный диагноз по диабетической нефропатии может быть поставлен на 3 стадии болезни, когда развивается микроальбуминурия — появление большого количества белка (альбумина) в моче. На предыдущих стадиях болезнь обнаруживается чаще всего случайно, при плановом осмотре человека. Ведь заболевание ничем себя не проявляет, выявить его можно после специальных лабораторных исследований.
Важно определить начало болезни своевременно. Когда диагностирован сахарный диабет, больному нужно срочно сделать анализы крови, мочи, УЗДГ сосудов почек. Начальные изменения становятся очевидными после сдачи анализов. Нормальным считается уровень выделяемого в сутки альбумина до 30 мг. Если выделяется менее 300 мг в день, то развивается микроальбинурия, а количество альбумина в моче более этой величины говорит о наступлении протеинурии.
Постоянное высокое содержание белка в урине предупреждает о возможности диабетической нефропатии в ближайшие годы. Таким больным рекомендуется сдавать анализы мочи на присутствие белка регулярно, а также отслеживать изменения дома, используя специальные тест-полоски. Важна и дифференциальная диагностика, позволяющая отличить нефропатию от сходных с ней по признакам других болезней.
Лечение диабетической нефропатии
Развитие патологических процессов в почках, когда прогрессирует диабетическая нефропатия, происходит в следующей последовательности:
- Увеличивается размер почек, усиливается кровоток в их почечных клубочках (гиперфильтрация);
- Повышается уровень альбумина, основного белка крови (микроальбуминурия);
- Белок выводится из мочи в значительных количествах (протеинурия или макроальбуминурия), часто повышается артериальное давление;
- Проявляются признаки нефротического синдрома (выраженная нефропатия);
- Наступает почечная недостаточность.
На каждой стадии болезни проводится соответствующее лечение:
Первый этап (гиперфильтрация почек). Начинается профилактическое лечение в момент постановки диагноза «сахарный диабет», чтобы не допустить дальнейшего поражения почечных сосудов. Для поддержания должной величины сахара в крови подбираются препараты, снижающие уровень глюкозы у больного.
Второй этап (микроальбуминурия). Лечение предусматривает снижение высокого давления, уровня глюкозы в крови. Проводится терапия ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Врач назначает диету с суточной нормой белка не более 1 мг на 1 кг массы больного.
Третий этап (протеинурия). Избавление от значительного количества белка в урине, что свойственно этапу протеинурии, проводится добавлением к ингибиторам АПФ блокаторов кальциевых каналов. А выраженные отёки лечатся с помощью мочегонных препаратов, строгим соблюдением режима питья. Диета становится жёстче, доводятся до нормы артериальное давление и глюкоза в крови. Делается всё, чтобы предупредить развитие почечной недостаточности.
Последний этап. Лечение 4 и 5 стадий болезни состоит уже в проведении серьёзных мероприятий. Когда клубочковая фильтрация доходит до значения менее 10 мл/мин., врачи назначают проведение диализа, то есть очистки крови аппаратным методом. Часто больному требуется операционное вмешательство по пересадке почки. Лучшего результата добиваются, когда пересаживают почку в комплексе с поджелудочной железой.
Народные средства при нефропатии
Поражения почек при диабете не излечивается народными методами. Но существуют средства, которыми можно облегчить течение основной болезни. Есть несколько рецептов, проверенных временем, которые используются для нормализации давления и уменьшения сахара в крови:
- Залить 10 лавровых листиков кипятком (3 стакана). Пить после настаивания в течение 2 часов по половине стакана трижды в день.
- Соединить тыквенные плодоножки с водой в соотношении 1:5. Состав отварить, процедить, употреблять трижды в день по четвёртой части стакана.
- Смолоть гречку до состояния муки. Добавлять 1 ст. ложку вечером в простоквашу (1 стакан), оставить до утра. Выпивать натощак утром ежедневно.
Рецепты можно использовать лишь после консультации с врачом.
Профилактика заболевания
Не допустить формирования диабетической нефропатии при наличии в анамнезе диабета можно соблюдением некоторых правил:
- Наблюдать за уровнем сахара в крови, поддерживая его в норме. Если диета не помогает инсулинозависимым больным, то им требуется перевод на инсулиновую терапию;
- Нормализация артериального давления больного, не допуская его показаний более 140/90 мм. рт. ст., с использованием лекарственной терапии;
- Принятие мер по профилактике атеросклероза снижением содержания холестерина в крови, избавлением от курения;
- Соблюдением диеты — употребление пищи с низким содержанием соли, животного белка и углеводов.
Употребление соли следует ограничить, иначе она будет задерживать жидкость в организме, что вызывает появление отёчности, повышает давление. Необходимо отказаться от острых, кислых продуктов. Не нужно забывать, что питание больного должно быть полноценным, а пища калорийной. Энергетическая ценность пищи восполняется более широким употреблением углеводов в рационе.
Для профилактики диабетической нефропатии врачами рекомендуется ежегодное проведение скрининга (группы анализов, обследований) болезни у детей с сахарным диабетом в анамнезе. Касается это детей в возрасте от 11 лет, которые болеют диабетом около 2 лет и возрастной группы от 9 лет, если болезнь у них длится более 5 лет.
Прогноз
Согласно статистике, у пятой части диабетиков диагностируется нефропатия спустя примерно 15 лет после обнаружения у них диабета. Это самое опасное осложнение у таких больных. Часто его развитие приводит к летальному исходу. Сегодня это 15% пациентов в возрасте до 50 лет с таким диагнозом, получившим его на фоне основного заболевания.
Лечению поддаётся лишь первая стадия болезни, которая обнаруживается вовремя. Остальные стадии нефропатии неизлечимы. Медики лишь могут приостановить течение болезни для облегчения состояния больного. Только соблюдение всех профилактических мер способно по максимуму продлить больному жизнь.
Особенность этой болезни состоит в её бессимптомном развитии. Не заметив изменений вначале, когда диабетическая нефропатия себя никак не проявляет, больной обращается к медикам слишком поздно. Поэтому важно не пропустить начало болезни, вовремя обследоваться, чтобы был шанс вылечиться.
Список использованной литературы
- Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.
- Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
- Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
- Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
- Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
- Мохорт, Т.В. Эндокринология учебник. Год издания: 2021. Минск, 399 с.
- Мкртумян Л. М., Нелаева Л. Л. Неотложная эндокринологи: учебное пособие / 3-е изд., испр. и доп.- Москва: ГЭОТЛР- Медия, 2022. 128 с
- Кеннеди Ли, Басу А. Диагностика и лечение в эндокринологии. Проблемный подход. Год издания:2010. Пер. с англ. под ред. В.В. Фадеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 304 с.