Обновлено 04.02.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Как правильно использовать подсластитель Изомальт


Изомальт – натуральный подсластитель, который был синтезирован еще в середине 20 века. Для производства этого вещества используется обычная сахароза, поэтому в разумных количествах изомальт не наносит вреда человеческому организму.

Вещество активно применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта (Е953).  В состав подсластителя входят:

  • Равное количество кислорода и углерода;
  • Водород (вдвое больше).

Изомальт используется для изготовления профилактических зубных паст и детских сиропов от кашля. Натуральный заменитель сахара нашел свое применение и в кондитерском деле – на его основе изготавливают декоративные элементы для тортов.

Польза и вред изомальта

Клинически доказано, что изомальт способен поддерживать оптимальный уровень кислотности в желудке. При этом заменитель сахара не влияет на качество ферментов ЖКТ, и, соответственно, — на процесс пищеварения.

Изомальт полностью безопасен для человеческого организма по ряду причин:

  • Вещество относится к группе пребиотиков – оно обеспечивает длительное ощущение сытости при относительно невысокой калорийности;
  • В отличие от сахара, не способствует развитию кариеса;
  • Не повышает уровень глюкозы в крови;
  • Натуральный подсластитель медленно усваивается, не «перегружая» поджелудочную и другие органы пищеварения.

Изомальт содержит углеводы, которые не нанесут вреда организму диабетиков и людей, страдающих от панкреатита. Вещество является источником энергии.

Важно: на вкус изомальт ничем не отличается от обычного сахара, активно используется в кулинарии. При этом необходимо учитывать, что подсластитель содержит такое же количество калорий, как и сам сахар, поэтому не стоит злоупотреблять этим веществом – можно набрать лишние килограммы.

Изомальт при диабете

Почему продукт рекомендован людям, страдающим от этого заболевания? Особенность изомальта в том, что он практически не всасывается кишечником, поэтому после употребления такого подсластителя уровень глюкозы в крови пациента не изменяется.

Диабетики могут принимать изомальт в чистом виде (продается в аптеках) в качестве заменителя сахара. Кроме этого, в специализированных магазинах можно приобрести кондитерские изделия (шоколад, конфеты) с добавлением данного вещества.

Как уже было сказано, продукция с изомальтом не влияет на уровень глюкозы в крови диабетиков, но при этом содержит большое количество калорий. Лучше не злоупотреблять такими изделиями.

Подсластитель применяется в процессе изготовления лекарственных препаратов для диабетиков – таблеток, капсул, порошков.

В лечебных целях изомальт используют следующим образом: по 1-2 грамма вещества / дважды в день в течение месяца.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить шоколад для диабетиков с использованием натурального подсластителя, берём: 2 ст.л. какао-порошка, ½ стакана молока, 10 граммов изомальта.

Все ингредиенты тщательно смешивают и варят на паровой бане. После того как полученная масса остынет, к ней можно добавить орехи, корицу или другие компоненты по вкусу.

Меры предосторожности

Людям, больным диабетом, рекомендуется употреблять ежедневно не более 25-35 граммов заменителя сахара. Передозировка изомальта может спровоцировать следующие неприятные побочные эффекты:

  • Диарея, боли в животе, сыпь на коже;
  • Кишечные расстройства (жидкий стул).

Противопоказаниями к употреблению изомальта являются:

  1. Периоды беременности и лактации у женщин;
  2. Тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ.

Итак, изомальт – натуральный безопасный для человеческого организма подсластитель, который можно купить в аптеке. Заменитель сахара не повышает уровень глюкозы в крови, положительно влияет на пищеварение, является источником энергии. Перед использованием изомальта больным диабетом лучше проконсультироваться со специалистом.

Список использованной литературы

  1. Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
  2. Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
  3. Верткин А.Л. Сахарный диабет. Руководство для практических врачей. Год издания:2015. Москва, Эскмо. 160 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий