Обновлено 04.02.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Инструкция по применению Диабетона


Диабетон — это препарат, применяемый при СД 2 типа для понижения уровня глюкозы в крови. Выпускается в таблетированной форме для перорального (через рот) приема внутрь. Диабетон принадлежит группе противодиабетических средств, которые содержат сульфонилмочевину.

Лекарство диабетон в обыкновенных таблетках и модифицированного (измененного) высвобождения (МВ) назначают лицам с диабетом 2 типа в том случае, если питание и физические нагрузки оказываются малоэффективными.

Действующее вещество у лекарства – гликлазид, которое способствует понижению показателя сахара крови за счет стимуляции бета-клеток поджелудочной железы, увеличивает выработку инсулина, способствует высвобождению гормона в кровь.

Цена упаковки, состоящей из 30 таблеток по 60 мг, составляет в среднем 300 рублей.

Диабетон и Диабетон МВ

Диабетон – препарат, при приеме которого происходит быстрое высвобождение гликлазида. За счет этого эффект от приема сильный, но краткосрочный.

Диабетон МВ – новая разработка, активное вещество — гликлазид модифицированного высвобождения. При приеме МВ происходит не столь сильный сахароснижающий эффект, но действие стойкое и продолжительное (до 24 часов). Это происходит за счет того, что активное вещество высвобождается постепенно.

Преимущества Диабетона

Средство диабетон относится к препаратам второго поколения, обладает следующими положительными эффектами:

  • Препарат активизирует рецепторы сульфонилмочевины, которые размещаются непосредственно на поджелудочной железе, поэтому у диабетона меньше побочных действий, в отличие от своих аналогов;
  • Помогает нормализовать ранний пик инсулина;
  • Небольшой риск формирования сердечнососудистых патологий;
  • Снижает уровень холестерина, набор веса, замедляется формирование атеросклероза.

Читайте также:

Полная таблица хлебных единиц для диабетиков.

Показания к применению и дозировка

При СД 2 типа, если питание и физическая культура помогают недостаточно. Диабетон назначают для профилактики осложнений: макрососудистых (инсульт, инфаркт) и микрососудистых (ретинопатии, нефропатии), за счет интенсивного контроля над уровнем сахара.

Оптимальную дозу подбирают для каждого больного персонально

Оптимальную дозу подбирают для каждого больного персонально.

Первоначальная доза, в том числе и для пожилых лиц, составляет 30 мг за сутки (1/2 таблетки). Дозировку не рекомендуется увеличивать чаще чем, раз в 2-4 недели.

Оптимальную дозу подбирают для каждого больного персонально исходя из показателей гликозилированного гемоглобина, уровня сахара крови. Предельная доза не должна быть выше 120 мг за сутки.

1 таблетка диабетона (60 мг) может быть замещена на ½ таблетки диабетона МВ. При переходе с одного препарата на другой необходимо замерять уровень сахара много раз за сутки, тщательно контролируя происходящие изменения.

Важно знать, что таблетки диабетон нельзя разжевывать, измельчать. Нужно проглатывать сразу, делить таблетку на 2 части можно, только если присутствует специальная насечка.

Противопоказания

У диабетона, как и у остальных производных сульфонилмочевины, есть ряд противопоказаний:

  • Одновременный прием меконазола;
  • СД 1 типа;
  • Детский возраст до 18 лет;
  • Беременность, лактационный период;
  • Непереносимость либо аллергическая реакция на компоненты препарата;
  • Тяжелая форма печеночной или почечной недостаточности;
  • Прекома, диабетическая кома;
  • Кетоацидоз;
  • Лицам с нормальным либо худощавым телосложением (вызывает тяжелый инсулинозависимый диабет не позднее, чем через 2 – 3 года от начала приема).

Назначают с осторожностью при следующих состояниях:

  • Алкоголизм;
  • Нерегулярное, нерациональное питание;
  • Тяжелые болезни сердца, сосудов (сердечная недостаточность, перенесенный инсульт);
  • Диабетическая нефропатия;
  • Гипотиреоз (недостаточное функционирование щитовидной железы).

Побочное действие

Самый грозный побочный эффект – это гипогликемия (резкое понижение уровня глюкозы в крови). Признаками является головная боль, слабость, чувство голода, учащенное сердцебиение, повышенная потливость. В тяжелых случаях пациент может потерять сознание.

Прочими побочными эффектами могут быть:

  • Диспепсия (тошнота, рвота);
  • Боль в области живота;
  • Расстройства стула (запоры, диарея);
  • Зуд кожных покровов, высыпания;
  • Возрастание активности почечных ферментов.

В самом начале приема диабетона могут отмечаться кратковременные расстройства зрения, это связано с быстрым понижением сахара крови. Крайне редко может появиться желтушность кожных покровов, гепатит. Диабетон МВ реже, чем прочие аналоги сульфонилмочевины, вызывает побочные действия.

Аналоги Диабетона

Аналоги диабетона – это более дешевый вариант, но не всегда они оказываются эффективными. К аналогам относят: Диабрезид, Глидиаб МВ, Диабинакс, Гликлазид-АКОС, Диатика, Гликлада, Реклид, Глюкостобил.

Условия и сроки хранения

Хранить в недосягаемом для детей месте, при температуре не больше 25 градусов. Срок годности у лекарства 2 года, нельзя принимать по истечении этого срока.

Список использованной литературы

  1. Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
  2. Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
  3. Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
  4. Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
  5. Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
  6. Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Год издания 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 696 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий