Стрессы и эмоциональное напряжение нередко приводят к психическим расстройствам. Последствия таких психотравм необходимо лечить на ранней стадии, чтобы избежать осложнений. Для снятия нервного напряжения врачи назначают принимать Амитриптилин и Феназепам. Комбинированная терапия представляет собой одновременный прием психотропных препаратов разных групп, благодаря чему достигается синергетический эффект.

Для снятия нервного напряжения врачи назначают прием Амитриптилина и Феназепама.
Характеристика Амитриптилина
Амитриптилин относится к категории трициклических антидепрессантов. Препарат оказывает эффективное воздействие на состояние пациента. Лекарственное средство назначают при: депрессии, лишней нервозности и возбудимости пациента. Его используют при лечении панических расстройств и различных фобий (больного преследуют страхи или плохие мысли).
Свойства Амитриптилина:
- анксиолитическое;
- успокоительное;
- для снятия чувства усталости;
- снотворное;
- противоаллергенное;
- тонизирующее.
Дозировку антидепрессанта назначает специалист.
Как действует Феназепам?
Бензодиазепиновый транквилизатор Феназепам обладает успокаивающим, снотворным и антиконвульсивным действиями. Препарат рекомендуется к приему при лечении металкогольного психоза и вегетативных нарушениях.
В психиатрии средство применяется как антиконвульсант, и часто используется во время терапии бредовых состояний и панических атак. Оказывает положительное воздействие на состояние пациента, у которого наблюдаются симптомы тревожности и навязчивости.
По медикаментозному эффекту препарат относится к группе транквилизаторов. Средство влияет на центральную нервную систему, оказывая подавляющее действие.
Совместный эффект Амитриптилина и Феназепама
При комбинированной терапии снижается вероятность побочного действия. Совмещенный прием транквилизатора с антидепрессантом способствует усилению основного эффекта. Взаимное замедление обменного процесса препаратов повышает концентрацию амитриптилина в крови. Торможение центральной нервной системы оказывает успокаивающее, расслабляющее действие.

Феназепам дополненный Амитриптилином повышает концентрацию амитриптилина в крови.
Амитриптилин и Феназепам: показания к одновременному применению
Прием Феназепама оказывает седативный, противосудорожный и снотворный эффекты. Благодаря комплексному воздействию на нервную систему широко применяется не только для лечения психических расстройств, но и в качестве анестетика (внутримышечно).
К показаниям относятся:
- резкие перепады настроения;
- симптомы тревожности и навязчивости;
- синдром отмены алкоголя;
- дисфория;
- панические атаки;
- психоз;
- депрессия;
- бредовые состояния.
Противопоказания к Амитриптилину и Феназепаму
Прием препаратов запрещен пациентам младше 18 лет. Не назначается курс с использованием Амитриптилина и Феназепама беременным и кормящим женщинам.
К противопоказаниям относятся:
- сердечные патологии;
- повышение глазного давления;
- аденома простаты, заболевания мочеполовой системы;
- печеночная недостаточность;
- болезни почек;
- гемофилия и другие нарушения системы крови;
- индивидуальная непереносимость;
- легочные патологии.
К временным противопоказаниям относятся:
- острая алкогольная или наркотическая интоксикация;
- тяжелая депрессия;
- шоковое состояние.
Как принимать Амитриптилин и Феназепам?
Комбинированный прием препаратов назначает лечащей врач, начиная с 5-10 мг в сутки. При составлении схемы употребления и длительности лечения учитываются результаты клинического обследования пациента. При наличии одного или нескольких противопоказаний или аллергии на препарат следует незамедлительно сообщить специалисту.
Во время лечения запрещено употребление алкогольных напитков. В некоторых случаях допускается прием медикаментов при наличии хронических заболеваний (во время ремиссии).
Побочные действия
Лечение Амитриптилином и Феназепамом допускается только в соответствии с рекомендациями лечащего врача. В зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента прием препарата может оказывать побочные эффекты:
- нарушения тонуса мочевого пузыря;
- ослабление зрения, ухудшение памяти;
- слабость, опьянение, дрожь в конечностях;
- учащение пульса;
- потеря вкуса, снижение аппетита;
- расстройства пищеварительной системы, ЖКТ;
- аллергическая реакция на действующее вещество;
- формирование зависимости.

Амитриптилин дополненный Феназепамом может применяться при нарушении тонуса мочевого пузыря, ослаблении зрения, при ухудшении памяти.
При прерывании курса лечения может возникнуть эффект отрицательного последействия: подавленность, судорожные припадки, нарушение сердечного ритма и пр.
Мнение врачей
Сергей И., 53 года, невропатолог, Архангельск
Амитриптилин является хорошо изученным препаратом, применяемым в медицине. В сочетании с транквилизатором снижается побочное действие средства: беспокойный сон, перевозбуждение.
Ольга Семеновна, 36 лет, невролог, Воронеж
Несмотря на эффективность лечения Амитриптилином в сочетании с Феназепамом, рекомендуется короткий курс (не более 21 дня), чтобы предупредить формирование зависимости.
Амитриптилин и Феназепам: отзывы пациентов
Список использованной литературы
- Харкевич Д. А., Фармакология. 13-е издание. Год издания 2021, Москва ГЭОТАР-Медиа, 752 с.
- Машковский М. Д. Лекарственные средства. 16-е издание. Год издания 2021, Новая волна, 1216 с.
- Челибанова И. Е, Репина О. В. Новейший справочник по лекарственным препаратам. Год издания 2021 г, Славянский Дом Книги, 768 с.
- Справочник Видаль 2020. Лекарственные препараты в России. 1120 с.
- Аляутдин, Р. Н. Фармакология. Ultra light. Год издания 2016. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 592 с.