Яичники – это важные органы половой системы, женщины, которые регулируют менструальный цикл, а также влияют на процесс зачатия.
Этот орган парный, располагается в верхней части матки у изголовья маточных труб. Выделяют два типа патологии: первичную и вторичную.
В первом случае причина заболевания кроется в отклонениях и нарушениях работоспособности самих яичников. Во втором случае недостаточность является следствием нарушения работы гормонов. Причины первичной недостаточности яичников, симптомы, диагностика и лечение будет рассмотрено далее.
Первичная недостаточность функций яичников
Первичная недостаточность определяется прекращением менструации, а также ее нерегулярность цикла.
Это составляет огромную проблему для женщин репродуктивного возраста, поскольку истощенность яичников не позволяет продуцировать яйцеклетки, что препятствует зачатию.
Чаще всего патология случается у тех женщин, которые испытывают постоянные стрессы, а также ведут нездоровый образ жизни.
Однако в последнее время участились случаи, когда у совершенно здоровой женщины появляется первичная недостаточность яичников.
В зависимости от того, какая первоначальная причина патологии, выделяют несколько разновидностей недостаточности яичников:
- Дисгенезия половых желез – патология предполагает наличие агрессивных факторов, под длительным воздействием которых видоизменяется структура тела яичника, что влияет на его функциональность. Это могут быть затяжные воспалительные процессы, которые имеют хроническое течение.
- Синдром раннего истощения половых желез – диагноз предполагает воздействие на половые органы сразу нескольких агрессивных факторов (травмы, частые хирургические вмешательства, гормональная дисфункция, облучение). В ходе прогрессирования патологии женщина постепенно утрачивает способность забеременеть, так как цикл становится ановуляторным.
- Резистентность половых желез – вполне здоровый яичник вырабатывает нужное количество фолликулов, из которых могли бы овулировать яйцеклетки, однако гормональная система не воспринимает данный процесс, поэтому яйцеклетки не могут вырабатываться полноценно. Постепенно детородная функция угасает, а через 2-3 года начинается менопауза, для которой характерно полное прекращение менструации, а также снижение деятельности яичников.
Недостаточность яичников может возникать не только у зрелых женщин. Участились случаи, когда девушки 18-25 сталкиваются с этой проблемой, когда более года не способны зачать ребенка.
Причины патологии
Среди наиболее распространенных причин, провоцирующих развитие яичниковой недостаточности, выделяют:
- Аутоиммунные заболевания – в организме происходит сбой, когда иммунные клетки организма воспринимают гормоны как чужеродные и угрожающие клетки, уничтожая их. В результате происходит гормональный дисбаланс, который не позволяет яичникам работать правильно.
- Травматизм яичников и органов малого таза в результате падений, ударов, сдавливания, а также хирургических операций.
- Воспалительные процессы половых органов, которые протекают в хронической форме, вызывая нарушения целостности тканей яичника, что лишает его нормального функционирования.
- Злоупотребление медикаментозными препаратами, которые оказывают воздействие на гормональную систему, особенно половых органов.
- Генетические отклонения, которые зарождаются еще на стадии формирования половых желез при внутриутробном развитии.
Особенно быстрое течение заболевание приобретает в тех случаях, где пагубно воздействует не один фактор, а сразу несколько. Всего за 3-4 месяца женщина может потерять способность к размножению, хотя никаких жалоб на собственное здоровье не проявляется.
Зрелая тератома или дермоидная киста яичника — доброкачественное образование, встречается в 20% от всех типов кист яичников.
Как проявляется гипоталамический синдром пубертатного периода и нужно ли его лечить, читайте тут.
Герминогенная опухоль яичника — опасное злокачественное новообразование. По ссылке http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/polovye-zhelezy/yaichniki/opuxoli-yaichniki/germinogennaya-opuxol информация о методах диагностики и лечения коварного недуга.
Симптомы яичниковой недостаточности
Для различной стадии недостаточности яичников заболевания и первопричины выделяют отличные симптомы.
Однако можно выделить такую обобщенную клиническую картину:
- Изменение характера выделений из влагалища – выделения более скудные, не изменяются по консистенции в период всего цикла.
- Зуд и сухость влагалища, что объясняется изменением состава вырабатываемого секрета.
- Снижение полового влечения, что объясняется резкими перепадами эмоционального состояния (из-за проблем с гормонами).
- Частые головные боли по типу мигрени, которые возникают после пережитого стресса.
- Плохое самочувствие на фоне отсутствия заболеваний. Плохой сон, постоянное чувство тревоги за любую ситуацию.
- Повышение потливости, а также чувство приливов жара, который нарастает в области половых органов и растекается по всему телу.
- Сбой менструального цикла, при котором месячные приходят не постоянно.
- Аменорея – преждевременное прекращение менструаций, вызванное нарушением функций яичников и всей гормональной системы.
- Олигоменорея – месячные приходят чаще двух раз в месяц, при этом цикл заметно сокращается до 10-15 дней.
- Нехарактерное поведение с приступами агрессии.
- Изменение кожных покровов тела, их сухость и вялость.
Не обязательно, чтобы эти симптомы проявлялись все. Достаточно того, что сбивается цикл, на фоне чего женщина не способна забеременеть.Даже небольшие отклонения от графика, задержки или сокращение цикла должны послужить поводом для консультации со специалистом.
Диагностика
После первичного осмотра у гинеколога, а также сбора анамнеза, женщине предлагают пройти ряд исследований, которые помогут правильно поставить диагноз, а также определить причину патологии.
Диагностические мероприятия включают в себя лабораторные и инструментальные исследования.
Для этого прибегают к следующим манипуляциям:
- УЗИ половых органов – чаще всего используют именно интравагинальное УЗИ, которое позволяет более детально рассмотреть яичники, оценить их работоспособность на конкретный день цикла, а также выявить видоизменения их формы и структуры.
- Определение аутоиммунных расстройств в организме, путем выявления антител, способных подавлять гормоны.
- Лабораторное обследование крови на гормоны, в том числе и половой системы.
- Определение кариотипа, что позволяет диагностировать наличие генетических отклонений.
Обычно диагностика занимает от месяца и до полугода, поэтому его лучше проходить у одного конкретного врача, который сможет оценить и проследить динамику. В отдельных случаях может потребоваться пункция яичников, благодаря которой оценивают качественный состав тканей органа.
Киста яичника далеко не всегда является опасной патологией, но может провоцировать развитие бесплодия. Фолликулярная киста яичника — самый распространенный тип кистозных образований в гинекологической практике.
Все о симптомах заболевания надпочечников у женщин читайте внимательно по ссылке.
Лечение заболевания
Перед тем, как определиться с лечением, важно полностью обследовать женщину, а также выявить первопричину недостаточности. Главная задача лечения заключается в нормализации гормонального фона, а также стимуляции яичников. Лечение предполагает целый комплекс мероприятий, поэтому может потребоваться не один месяц.
Используют такие препараты, как:
- Гормоны, восполняющие дефицит недостающих. Подбирают в соответствии с результатами анализов. Постоянно контролируют уровень в крови, при помощи еженедельной сдачи крови.
- Витаминные и минеральные комплексы – призваны укрепить организм, а также нормализовать работу всех органов и систем.
- Второстепенное лечение – направлено на устранение воспалительного процесса в половых органах, что также может способствовать развитию ановуляторного цикла и аменореи.
Лечение недостаточности яичников важно начать как можно раньше, поскольку длительное оттягивание проблемы снижает шансы восстановить репродуктивную функцию.
Отсутствие менструаций предшествует отсутствию овуляции, однако проблема не только в невозможности зачать ребенка. Когда гормоны работают неправильно, страдает весь организм. Женщина чувствует себя плохо, а процессы старения значительно ускоряются.
Появление глубоких морщин к 30 годам, слабость, депрессивное состояние – это только первые проявления недостаточности яичников, с которой современная медицина научилась бороться.
Гипофункция яичников и ЭКО
Поскольку яичники, работающие неправильно, не способствуют созреванию фолликулов с яйцеклетками, то единственный выход при желании забеременеть – это экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
Данная процедура может помочь женщине забеременеть и выносить здорового ребенка.
Его производят в несколько этапов:
- Подготовительный – женщину полностью обследуют, а также оценивают шансы на благоприятное наступление беременности.
- Гормональная терапия – в организм искусственным путем вводят гормоны, которые стимулируют яичники вырабатывать как можно больше фолликулов с яйцеклетками.
- Забор донорского материала – у пары производят забор половых клеток: яйцеклеток и сперматозоидов, обследуя их на наличие патологий на уровне ДНК.
- Искусственное оплодотворение – в искусственных условиях половые клетки мужчины и женщины соединяют, после чего помещают в специальную камеру, где происходит активное деление клеток.
- Обследование эмбриона – получившуюся зиготу обследуют на наличие патологий, после чего выделяют только самые сильные и здоровые эмбрионы.
- Подсадка – в полость матки вводят эмбрион, после чего ждут 2 недели, за которые решится, приживется эмбрион или нет.
Но и при ЭКО не всегда есть шансы забеременеть. Поэтому с подобной патологией не стоит отчаиваться, а пробовать зачать ребенка снова и снова. Миру известны чудеса, объяснить которые науке не под силу. Бесплодные пары, которые годами лечились, рожали здоровых детей, вопреки всем законам медицины. В данном случае нужно надеяться только на лучшее, а также не игнорировать рекомендаций врача.
Видео на тему
Список использованной литературы
- Дзигуа М.В. Физиологическое акушерство. Год издания 2018. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 560 с.
- Аполихина И.А., Сухих Г.Т. Эстетическая гинекология. Год издания 2021. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 656 с.
- Савельева Г.М., Бреусенко В.Г. Гинекология. 4-е издание. Год издания: 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 432 с.
- Манухин И. Б., Тумилович Л. Г., Геворкян М. А. Манухина Е. И. Гинекологическая эндокринология, клинические лекции. Год издания 2020. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 304с.
- Баймишев Х. Б. Гинекология и андрология: методические указания для выполнения практических работ. Год издания 2018. Самара РИЦ СГСХА. 106 с.