Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз — медикаментозные и народные методы лечения


Аутоиммунный тиреоидит, являясь хроническим воспалением ткани щитовидной железы, вызывает нарушение структуры и функции этого органа, что становится причиной гипотиреоза на фоне аутоимунного тиреоидита.

Аутоиммунный гипотиреоз характеризуется тем, что в связи с тяжелой генной мутацией происходит критическое снижение уровня гормонов щитовидной железы. Данный орган воспринимается клетками собственной иммунной системы как чужеродный объект и постепенно разрушается.

Как проявляет себя аутоиммунный гипотиреоз?

Признаки аутоиммунного гипотиреоза не являются специфичными. Они могут встречаться и при других заболеваниях.

Стоит насторожиться, если:

Нарушение памяти

  1. Человек становится слабым, вялым, медлительным, быстро устает.
  2. Снижаются память, внимание.
  3. Наблюдается быстрый набор веса.
  4. Происходит нарушение работы кишечника.
  5. Нарушается сон.
  6. Плохо выводится из организма лишняя жидкость.
  7. В крови повышается уровень холестерина.
  8. Наблюдаются скачки артериального давления.
  9. Возникают перебои в работе сердца.
  10. Появляются нарушения в работе дыхательной и нервной систем.

При аутоиммунном тиреоидите в щитовидной железе часто образуются узлы. Сам орган увеличивается в объеме. У человека нарушается дыхание, грубеет голос, глотание становится болезненным.

Большинство симптомов напрямую не указывают на аутоиммунный тиреоидит. Это вызывает трудности при постановке диагноза в связи с тем, что велика вероятность ошибки. Поэтому заболевание часто не диагностируется на протяжении длительного времени, в течение которого пациент привыкает к симптомам.

Ультразвуковое обследование щитовидки, исследование крови на тиреоидные гормоны и антитела помогают выявить заболевание на ранней стадии.

Патология щитовидкиАутоимунный тиреоидит — заболевание, при котором организм воспринимает собственную щитовидную железу как чужеродный орган, вследствие чего происходит его постепенное разрушение. Аутоимунный тиреоидит: симптомы, осложнения и направления лечения, читайте в статье.

Гиперплазия щитовидной железы — диагностика и лечебные мероприятия, читайте далее.

Операция по удалению щитовидной железы показана, когда другие методы лечения не дают эффекта. По этой ссылке http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/shhitovidnaya-zheleza/operaciya-po-udaleniyu-shhitovidnoj-zhelezy расскажем, как проводится хирургическое вмешательство и сколько длится послеоперационный период.

Чем опасен аутоиммунный гипотиреоз?

Боль в желудкеДефицит гормонов, синтезируемых щитовидкой, замедляет все процессы в организме. Человек становится заторможенным.

Умственные и физические реакции снижаются. Пища плохо переваривается, что вызывает болезненные ощущения в области желудка.

Снижается частота сердечных сокращений. Повышается содержание холестерина в крови.

Возникает риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза.

Рассеянность, невнимательность, депрессивное состояние, забывчивость, снижение зрения и слуха значительно ухудшают качество жизни пациента.

При несвоевременной диагностике и отсутствии адекватной терапии возможно развитие микседематозной комы.

Диагностика

Диагностировать аутоиммунный тиреоидит может любой специалист: терапевт, отоларинголог, эндокринолог, гинеколог.

УЗИ-диагностикаДля подтверждения предполагаемого диагноза пациенту назначают следующие обследования:

  • исследование крови на гормоны и наличие антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе;
  • исследование щитовидной железы при помощи ультразвука;
  • сцинтиграфия щитовидки;
  • биопсия.

Ранняя диагностика патологии обеспечивает благоприятный прогноз.

Лечение гипотиреоза

После того, как на основании результатов обследования диагностируется патология, врач определяет тактику терапии, направленной на устранение воспалительного процесса в щитовидной железе и сохранение работоспособности органа. Также важно регулировать уровень гормонов.

Лечение аутоиммунного гипотиреоза достаточно длительное и всестороннее, обычно включающее в себя такие моменты:

  1. Заместительная терапия при помощи препаратов, содержащих тиреоидные гормоны, помогает нормализовать количество гормонов.
  2. Аутоиммунные расстройства устраняются глюкокортикоидами. Гормоны коры надпочечников, некоторые синтетические препараты подавляют работу иммунной системы, не позволяют ей уничтожить собственный организм.
  3. Ввиду того, что при аутоиммунном гипотиреозе происходит подавление иммунной системы, назначаются средства, заменяющие собой иммунную систему и обеспечивающие защиту организма от вирусов и бактерий.
  4. Для коррекции возникших в результате заболевания нарушений назначаются препараты, направленные на устранение симптомов. Например, средства, улучшающие пищеварение, нормализующие артериальное давление.
  5. Нарушение обмена веществ, вызванное гипотиреозом, приводит к ожирению, отекам. Поэтому врач подбирает для пациента специальную диету, исключающую жирную, жареную, сладкую, консервированную пищу, и рекомендует умеренные физические нагрузки.

Тяжелые случаи, такие как увеличение щитовидной железы в объеме, образование узлов часто требуют оперативного вмешательства.

Терапия гипотиреоза чаще всего продолжается пожизненно под наблюдением эндокринолога, иммунолога. Самолечение исключено.

Применение в лечении народных средств

СмородинаПри помощи народной медицины можно улучшить состояние человека с аутоиммунным гипотиреозом, тиреоидитом, снять основные симптомы заболевания, стабилизировать работу органов и систем, пострадавших от патологии.

Больному необходимы витамины. Полезно пить отвары крапивы, ягод смородины, настой шиповника, чай из листьев и побегов смородины, вишни, клубники, регулярно употреблять в пищу свежие фрукты, овощи, богатые витаминами и микроэлементами.

При аутоиммунном гипотиреозе ощутимую пользу может принести ламинария сахаристая. Ее можно употреблять в пищу в составе салатов, в качестве приправы.

Капустный сок улучшает обмен веществ. Пить его следует трижды в день по половине стакана.

Повысить функцию щитовидной железы можно при помощи аптечной настойки женьшеня. Принимать препарат следует по 30 капель три раза в сутки на протяжении 30 дней. Затем сделать двухнедельный перерыв и продолжить лечение.

Действенным средством при лечении аутоиммунного гипотиреоза является настой крапивы. Для его приготовления надо пару столовых ложек травы залить полутора стаканами кипятка, настоять в течение часа и принимать после процеживания по четверти стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

Способствовать лечению может смесь из плодов фейхоа (содержащих около 90 полезных веществ, среди которых йод) и сахарного песка, взятых в пропорции 1: 2.

Целебное растение дрок красильный помогает избавиться от симптомов аутоиммунного гипотиреоза. Для приготовления лечебного средства необходимо ложку травы залить полутора стаканами холодной воды, настоять ночь, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по столовой ложке три раза в сутки до еды.

Важно понимать, что народные средства являются вспомогательными и поддерживающими. Применять их можно только в сочетании с лекарственными препаратами, предлагаемыми официальной медициной для лечения аутоиммунного гипотиреоза.

Аутоиммунный гипотиреоз является следствием тиреоидита. По первичным симптомам распознать заболевание достаточно сложно.

Патология диагностируется на основании результатов клинических исследований.

В помощь основной терапии, назначенной специалистом, можно использовать народные средства.

Для раннего выявления аутоиммунного гипотиреоза необходимо ежегодно посещать врача-эндокринолога с обязательным исследованием крови на гормоны.

Ультразвуковое исследованиеБеременность на фоне заболеваний щитовидки требует пристального наблюдения врача-эндокринолога. Аутоимунный тиреоидит и беременность — насколько опасно заболевание для матери и будущего ребенка?

Список полезных продуктов для щитовидной железы вы найдете на этой странице.

Видео на тему

Список использованной литературы

  1. Дедов И. И. Эндокринология. Национальное руководство. Краткое издание. Год издания:20 Москва, ГЭОТАР-Медиа, 2-е издание, перераб. и доп. 832 с.
  2. Верин В.К., Иванов В.В. Гормоны и их эффекты. Год издания:2011. Санкт-Петербург, Фолиант. 134 с.
  3. Харкевич Д. А., Фармакология. 13-е издание. Год издания 2021, Москва ГЭОТАР-Медиа, 752 с.
  4. Машковский М. Д. Лекарственные средства. 16-е издание. Год издания 2021, Новая волна, 1216 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий