Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Апоплексия яичника — причины патологии


Острая боль в животе — симптом значительного количества заболеваний, многие из которых угрожают здоровью и жизни человека.

Некоторые из них могут встречаться как у мужчин, так и у женщин, другие свойственны только женскому полу.

К их числу относится апоплексия яичника, причины которой — разнообразные патологии репродуктивной системы: гормональный дисбаланс, приводящий к поликистозу, варикозное расширение вен, воспалительные заболевания.

Кровоизлияние в ткани яичника сопровождается симптомами «острого живота» — болями, напряжением мышц брюшного пресса, тошнотой, а также признаками кровопотери.

Чаще всего оно происходит у женщин детородного возраста, однако в некоторых случаях апоплексия яичника диагностируется у девочек в препубертатном периоде и пожилых женщин.

В зависимости от характера кровотечения и выраженности симптомов апоплексию делят на болевую, анемическую и смешанную.

Так как кровоизлияние — лишь следствие повлекшего к образованию кист и повышенной хрупкости сосудов заболевания, важно выявить его причину во избежание рецидива, вероятность которого составляет от 40 до 70 процентов.

Воспаление яичника

Воспаление яичников, или оофорит, чаще всего бывает двусторонним и сопровождается воспалением придатков – аднекситом. Вызвать его могут как условно патогенные микроорганизмы, такие, как кишечная палочка, кандида, стрептококки и стафилококки, так и возбудители многих инфекционных заболеваний: сифилиса, гонореи, микоплазмоза, хламидиоза, в редких случаях – туберкулезная палочка.

Обычно воспалительный процесс начинается в матке или фаллопиевых трубах, но иногда его источником служат очажки Гона в легких, кариозные зубы, гнойные очаги в миндалинах.

Оофорит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острое воспаление проявляется следующими симптомами:

частое мочеиспускание

  • лихорадка, повышение температуры до 38-39 градусов;
  • острые боли в паху, иррадирующие в поясницу или копчиковую область;
  • болезненное частое мочеиспускание;
  • не связанные с менструациями кровотечения;
  • гнойные или серозные выделения.

В случае хронического воспаления симптомы в виде тянущих болей, гнойных выделений, нарушений менструального цикла выражены неявно, однако при простуде и переохлаждении время от времени возникают обострения.

Воспаленный яичник гиперемирован, отечен, в обсемененных патологической микрофлорой фолликулах образуется экссудат, что может привести к разрыву тканей и кровоизлиянию.

Хронический оофорит, сопровождающийся аднекситом – одна из самых распространенных причин бесплодия у женщин.

Варикозное расширение вен яичника

беременностьВарикозное расширение вен поражает не только крупные кровеносные сосуды нижних конечностей – этот процесс может затрагивать и вены внутренних органов.

Полная или частичная непроходимость вен яичника приводит к ухудшению оттока крови, венозной гипертензии и истончению стенок сосудов.

Диаметр вен становится больше, появляются местные расширения их стенок, которые легко могут разорваться.

Причины варикозного расширения вен яичников достаточно разнообразны. Это:

  • Беременность и роды, в особенности если они не первые у женщины. Варикоз вен яичника в таких случаях вызывает большая нагрузка на органы малого таза, а также характерная для беременных сосудистая гипертензия.
  • Неблагоприятные условия труда. Постоянное пребывание в стоячем или сидячем положении ведет к нарушению оттока крови из органов таза и повышению давления в венозной сети яичников.
  • Гиперэстрогения (избыток женских половых гормонов) и вызванные ей заболевания, начиная опухолями и заканчивая эндометриозом, а также воспалительные болезни половой системы также относятся к факторам риска.
  • Гормональные контрацептивы, несмотря на свою эффективность и в большинстве случаев – безопасность, в некоторых случаях могут привести к варикозному расширению вен яичника, особенно при неправильно подобранной дозировке.

Еще одна распространенная причина возникновения варикозного расширения вен – наследственная предрасположенность. При наличии страдающих от этой проблемы родственников следует беречь себя от тяжелой работы и с осторожностью принимать гормональные препараты.

инфаркт яичникаПри воспалительных процессах в яичниках может возникнуть такое опасное осложнение как апоплексия яичника. Она вызывает кровотечение и может привести к бесплодию.

Возможно ли забеременеть при мультифолликулярных яичниках, вы узнаете тут.

Именно из фолликула созревает полноценная яйцеклетка. Сколько фолликулов должно быть в яичнике, читайте далее.

Медикаментозная стимуляция овуляции

КлостилбегитПричин бесплодия существует немало, однако чаще всего зачатие не происходит из-за того, что по той или иной причине не наступает овуляция – выход из созревшего в яичнике фолликула готовой к оплодотворению яйцеклетки.

Для стимуляции их развития используются гормональные средства: препараты ХГЧ, прогестерона, такие медикаменты, как Клостилбегит, Пурегон, Меногон.

Медикаментозную стимуляцию овуляции нельзя назвать полностью безопасной для организма. Как и любые процедуры, связанные с применением высоких доз гормонов, она имеет множество противопоказаний и чревата тяжелыми осложнениями, такими, как эндометриоз, раннее истощение яичников, образование кист и последующая апоплексия.

Прежде чем начать медикаментозную стимуляцию овуляции, необходимо пройти полное обследование обоих партнеров: нередко невозможность зачатия связана с мужским бесплодием. Ни в коем случае нельзя применять их без назначения специалиста.

Поликистоз яичников

поликистозные яичникиПоликистоз, или склерокистоз яичников – одно из самых распространенных заболеваний женской половой сферы, часто ведущее к бесплодию.

На развитие болезни влияет наследственная предрасположенность, повышенная толерантность организма к инсулину и нарушения секреции гипоталамически-гипофизарной системы, избыток или недостаток гормонов щитовидной железы.

Тесная связь между железами внутренней секреции ведет к тому, что сбой в работе одной из них влияет на деятельность всех остальных, поэтому синдром поликистозных яичников (СПКЯ) проявляется множеством симптомов.

В их числе:

  • гирсутизм (оволосение по мужскому типу);
  • ожирение с преобладанием отложений жира на животе и груди;
  • появление залысин;
  • сахарный диабет II типа;
  • угри, повышенное выделение кожного жира, себорея;
  • отсутствие менструаций или их нерегулярность, кровотечения, не связанные с менструальным циклом;
  • тянущие боли в области яичников, отдающие в поясницу.

На УЗИ при поликистозе обнаруживается характерная картина: яичники сильно увеличены в объеме, их ткани частично замещены наполненными серозной жидкостью кистами – оставшимися от патологически измененных фолликулов полостями, которые могут достигать значительных размеров, строма и оболочка утолщены.

Разрыв крупного кистозно-атретического фолликула может привести к серьезному кровотечению.

Так как стенки образований достаточно тонкие, спровоцировать апоплексию при поликистозе может что угодно, начиная физическими упражнениями, связанными с напряжением мышц брюшного пресса, и заканчивая половым актом.

Поликистоз яичников не всегда приводит к СПКЯ, части женщин удается избежать связанных с избытков андрогенов проблем со здоровьем и забеременеть, однако вероятность разрыва кисты присутствует и у них.

боль внизу животаРазрыв сосудов яичника в медицинской терминологии называется апоплексией. Симптомы апоплексии яичников выражены — это очень болезненное состояние.

О патологиях желтого тела в яичнике при беременности расскажем далее.

Своевременная диагностика и лечение заболеваний репродуктивной системы поможет избежать множества связанных с ними осложнений, к которым относится апоплексия яичника. Если же болезнь была выявлена только тогда, когда дала о себе знать кровоизлиянием, правильно подобранная терапия позволит забыть о ней навсегда, снизив вероятность рецидива практически до нуля.

Видео на тему

Список используемой литературы

  1. Манухин И. Б., Тумилович Л. Г., Геворкян М. А. Манухина Е. И. Гинекологическая эндокринология, клинические лекции. Год издания 2020. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 304с.
  2. Ворохобина Н. В. Эндокринология. Учебник для студентов медицинских вузов. Год издания: 2019. Санкт-Петербург, СпецЛит, 831 с.
  3. Дедов И. И., Мельниченко Г. А, Фадеев В. В. Эндокринология. Учебник. Москва, «Литтерра», 2015г. 416 с.
  4. Потемкин В. В. Эндокринология. Руководство для врачей. Год издания: 2013. 2-е издание, переработанное и дополненное. Москва, МИА. 432 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий