Тиреоглобулин представляет собой гликопротеин, входящий в состав коллоида фолликулов щитовидной железы. В процессе синтеза тиреоидных гормонов данный белок выполняет функцию пропептида. Небольшое количество тиреоглобулина попадает в кровь. В некоторых случаях по неопределенным причинам он может стать аутоантигеном, в результате чего организм начинает вырабатывать антитела к нему.
При соединении с рецепторами тиреоглобулина эти антитела имитируют действие гормона. Во время этого процесса щитовидная железа начинает поставлять в организм увеличенный объем гормонов, что, в свою очередь, негативным образом влияет на сердечную деятельность и процесс обмена веществ. Антитела к тиреоглобулину позволяют выполнить раннюю диагностику патологий щитовидной железы.
Факторы, влияющие на результат анализа
Для того чтобы определить, насколько правильно работает щитовидная железа, следует сдавать анализ крови на антитела к тиреоглобулину. Результат данного исследования позволит эндокринологу своевременно выявить наличие тех или иных патологий.
Существует несколько важных правил, которых необходимо придерживаться при сдаче анализа:
- данный вид исследования проводится исключительно в первой половине дня и на голодный желудок;
- до сдачи анализа необходимо избегать приема препаратов, которые могут повлиять на результат (перечень таких лекарственных средств необходимо согласовать с доктором);
- как минимум за полчаса до сдачи крови исключить физические нагрузки и стрессовые ситуации, а также воздержаться от курения.
Следует иметь в виду, что есть определенный ряд факторов, которые могут оказывать влияние на результаты исследования.
К ним относятся:
- продолжительный прием оральных контрацептивных средств (они способствуют повышению уровня антител в крови);
- заболевание аутоиммунным тиреоидитом (в данном случае результат исследования может показать абсолютное отсутствие антител — это связано с образованием антител к другому антигену либо содержанием в составе крови специфических комплексов, характерных для данного состояния);
- наличие структурных изменений, носящих воспалительный характер.
Проведение анализа крови на антитела показано, если есть подозрения на нарушение нормальной функции железы. Особенно при наличии заболеваний, для которых характерно нарушение работы органа, а также с целью получения данных других типов исследований — УЗИ, внешнего осмотра и др.
Данное исследование выполняется в лабораторных условиях в течение одного дня, для него берется кровь из вены.
Полученные результаты позволяют доктору опровергнуть либо подтвердить следующие виды заболеваний или состояний:
- болезнь Грейвза, также известная как диффузный токсический зоб;
- диффузный нетоксический зоб (эутиреоидный зоб);
- злокачественные новообразования;
- тиреоидит Хасимото;
- идиопатическая микседема;
- гранулематозный тиреоидит.
Какой в норме должен быть эстрадиол у мужчин? Ответ на этот вопрос ищите по ссылке.
Об особенностях пубертатного периода у мальчиков читайте здесь.
О болезни синдрома Иценко Кушинга смотрите здесь.
Норма
Антителами к тиреоглобулину в норме считается любое значение в промежутке между 0 и 4,1 МЕ/мл. Следовательно, понижение количества данных антител на практике не встречается. Повышение этой нормы не всегда свидетельствует о проблемах со здоровьем. У женщин, особенно в зрелом возрасте, такое повышение наблюдается гораздо чаще, чем у мужчин.

Строение щитовидной железы
Антитела к тиреоглобулину
Повышены
Что это значит?
Если результаты лабораторного исследования демонстрируют повышенные антитела в крови, существует вероятность наличия следующих патологий:
- сахарный диабет первого типа;
- дисфункция щитовидной железы после родов;
- негнойное воспаление;
- системная красная волчанка;
- миастения;
- болезнь Шегрена;
- ревматоидный артрит;
- генетические заболевания, для которых характерен повышенный риск развития аутоимунных тиреоидитов, включающих в себя синдромы Дауна, Шершевского — Тернера и Клайнфелтера;
- узловой и диффузный зоб.
Повышение уровня антител само по себе не имеет видимых симптомов. Любые проявления данного состояния могут свидетельствовать о наличии скрытых болезней.
Нарушения функционирования щитовидной железы, в первую очередь, влечет за собой возникновение проблем в половой сфере.
Кроме того, в большинстве случаев наблюдаются следующие проявления общего характера:
- апатия, ощущение слабости и вялости;
- беспричинная плаксивость, раздражительность и вспыльчивость;
- изменение массы тела, не зависящее от режима питания;
- увеличение толщины шеи;
- развитие «пучеглазия»;
- значительное пересушивание кожных покровов тела;
- появление кожных высыпаний, в особенности в области лица;
- проблемы со сном;
- трудности с запоминанием.
При возникновении перечисленных симптомов рекомендуется пройти повторное лабораторное исследование, результаты которого помогут уточнить первичный диагноз. Превышение показателей в 59 МЕ/мл может свидетельствовать о развитии патологий.
Понижены
Если антитела к тиреоглобулину понижены — что это значит? Такое явление не встречается в медицинской практике, поскольку нормальным принято считать уровень до 4,1 МЕ/мл.
Если же результат исследования показывает 0, то есть абсолютное отсутствие антител, это означает, что железа, а также эндокринная система в целом функционируют корректно и полноценно.
Причины
Если антитела к тиреоглобулину повышены, то это может быть вызвано несколькими причинами. Наиболее вероятным фактором принято считать развитие заболеваний, носящих аутоиммунный характер.
Однако повышенное содержание этих антител могут спровоцировать и факторы, никоим образом не связанные с патологиями железы, в частности:
- анемия, носящая злокачественный характер;
- сбои на генетическом уровне;
- оперативные вмешательства в естественное функционирование;
- процедура забора ткани железы с целью последующего исследования.
За что отвечают и как функционируют гонадотропные гормоны? Это одни из важнейших веществ организма, которые вырабатываются гипофизом головного мозга человека.
О препарате Лептин для похудения читайте тут.
Особенности нормализации содержания антител к тиреоглобулину
В связи с тем, что само по себе повышение уровня антител к тиреоглобулину не является заболеванием, не существует определенных методов его лечения.
Данное состояние можно нормализовать, предварительно выявив первоначальную причину.
В данном случае лечению подлежит фактор, которые спровоцировал увеличение интенсивности выработки антител.
Согласно утверждениям медицинских специалистов, в настоящее время не предусмотрено наличие лекарственных препаратов, которые были бы способны самостоятельно снизить концентрацию антител в составе крови. Поэтому на положительный терапевтический результат можно рассчитывать только в том случае, если будет полностью излечено заболевание, спровоцировавшее нарушение уровня антител в сторону его повышения.
В некоторых индивидуальных случаях в качестве лечения доктор может назначить проведение хирургической операции, направленной на полное или частичное удаление органа железы.
По завершению такой операции пациент обязательно должен пройти полный восстановительный курс.
На протяжении всего этого периода осуществляется коррекция гормонального фона посредством применения медикаментозных средств, подобранных доктором в индивидуальном порядке. Помимо этого, потребуется постоянный контроль уровня гормонов.
Антитела позволяют выявить наличие различных аутоиммунных патологий. Нормой принято считать показатель до 4,1 МЕ/мл, а также абсолютное их отсутствие. Свидетельствовать о развитии серьезной патологии может уровень антител, превышающий 59 МЕ/мл. Незначительное повышение, как правило, связано с индивидуальными особенностями организма и не несет в себе никакой опасности для состояния здоровья.
Видео на тему
Список используемой литературы
- Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
- Муртазин А. И. Амбулаторно-поликлиническая терапия. Стандарты медицинской помощи. Критерии оценки качества. Фармакологический справочник. Год издания 2019. ГЭОТАР-Медиа, 624 с.
- Кишкун А. А. Клиническая лабораторная диагностика. Год издания 2021. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 720с.
- Москалев А. В. Аутоимунные заболевания: диагностика и лечение. Руководство для врачей. 2-е издание. Год издания 2020. ГЭОТАР-Медиа, 288 с.