Обновлено 02.04.2022
Кабаев Руслан

Основатель компании Start-Fit.

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом!


Как устроен Zenly — сервис для отслеживания геолокации, ставший одним из самых популярных приложений в России


Соцсеть построена на том, что люди делятся местоположением в реальном времени. В сети спорят, чего в этом больше — доверия или сталкерства.

В июле аналитическая компания App Annie опубликовала отчёт о самых скачиваемых приложениях в России во втором квартале 2021 года. В топе — знакомые почти каждому сервисы: Telegram, TikTok, WhatsApp, Instagram. Но на третьей строчке внезапно оказалось малоизвестное французское приложение Zenly, которое в первом квартале занимало лишь 54 место. За три месяца сервис поднялся вверх на 51 позицию.

Zenly — соцсеть, основанная на добровольном обмене местоположением, что позволяет отслеживать перемещения друзей в реальном времени. Сервису уже пять лет: за это время он пережил неудачный запуск, перерождение, первую волну известности и продажу. И пока миллионы россиян пользуются набравшим популярность сервисом, некоторые пользователи считают его «сталкерским».

От нового Snapchat до части Snapchat

Zenly появился в 2016 году, когда идея обмена локацией уже казалась устаревшей. Первая волна подобных приложений предлагала пользователям самим отмечаться в конкретных местах и рассказывать об этом друзьям. В итоге соцсети на основе этой идее либо закрылись (Gowalla объявила о прекращении работы через год после того, как компанию приобрёл Facebook), либо сильно изменились, отказавшись от оригинальной идеи (Foursquare выделил чекины в отдельное приложение Swarm и быстро растерял популярность).

Выпускники парижской бизнес-школы Антуан Мартин и Алексис Бонилло ещё в 2011 году задумали свой проект на основе обмена геолокацией. Обоим нравилась идея «чекинов», но приятели считали её слишком сложной: пользователям приходилось каждый раз самостоятельно оповещать друзей, где они находятся, а система «мэрства» и других наград казалась неочевидной мотивацией. В Zenly же французы хотели «сделать всё проще» и добиться отслеживания геолокации в реальном времени.

Первая версия приложения вышла ещё в 2014 году, но возникла проблема: пользователи быстро отказывались от сервиса из-за высокого расхода батареи. Это уже происходило с аналогичными стартапами, которые делали упор на постоянный обмен геолокацией. Мартин и Бонилло потратили два года на поиск решения проблемы, и в 2016 году Zenly вернулось, набрав 2 миллиона пользователей и получив крупные инвестиции (11 миллионов долларов в мае и ещё 22 миллиона в декабре).

Zenly в 2016 году Фото TechCrunch

В то время Бонилло в интервью называл Zenly «новым снэпчатом» для европейских подростков. И спустя год именно Snap приобрела компанию за 213 миллионов долларов. Zenly остался самостоятельным продуктом, но уже в 2017 году в снэпчате появилась функция Snap Map, которая почти полностью повторяла наработки французов. Бонилло же в июле 2021 года возглавил французский офис Snap.

Все эти годы Zenly продолжал развиваться, добавляя новые функции. Пандемия коронавируса тоже повлияла на приложение: в первой половине 2020 года людям не нужно было следить за перемещением друг друга, потому что многие сидели на самоизоляции. Но сервис добавил рейтинг для тех, кто находится дома.

Как устроен Zenly и насколько он популярен в России

Zenly показывает местоположение на карте: необходимо добавить человека в друзья, чтобы следить за тем, где он находится. Для обмена не нужно постоянно держать приложение открытым: геолокация всё равно обновляется в реальном времени. Необязательно быть неподалёку, чтобы увидеть друга: добавленные пользователи отображаются на карте всего мира.

Нельзя просто подписаться на человека и следить за его перемещениями: пользователь должен принять и одобрить заявку, и только после этого он появляется на карте. С этого момента можно видеть, где и с кем он проводит время.

Скрыть местоположение всё же можно — достаточно включить режим «невидимки» от конкретных пользователей или всех сразу. Даже в таком случае останется последняя позиция — полностью скрыть себя с карты можно только удалив приложение. Компромиссным вариантом между точной геолокацией и «невидимкой» является «размытие»: сервис показывает лишь примерное местоположение с радиусе километра.

Несмотря на то, что создатели называли системы в приложениях вроде Foursquare переусложнёнными, тут тоже есть дополнительные функции и награды: например, «следы» отмечают путешествие пользователя по карте, а «попсы» стали основной внутренней рейтинговой системы — очки начисляют за новых друзей. Помимо этого, в Zenly можно писать сообщения, ставить виджеты, следить за уровнем батареи друзей и обмениваться эмодзи прямо на карте.

apollina loves kate&thomas@_lonely_girll22 июля 2021 меня в зенли добавил чувак с джакарты и присылает сердечки

я там сверху, он снизу https://t.co/rbiGQVUwIx

Приложение доступно с 2016 года, но в России оно обрело значительную популярность только пять лет спустя. Согласно данным App Annie, с января количество российских пользователей увеличилось более чем в два раза — с 5,5 до 12,1 миллионов пользователей. Forbes отмечает, что это делает Россию главным рынком для разработчиков Zenly — на втором месте Индонезия.

В России в принципе довольно популярны приложения для отслеживания геолокации, но обычно такие сервисы являются «односторонними»: родители смотрят за тем, где находятся их дети. Такая система нередко встречает критику со стороны подростков, но Zenly в этом плане отличается, потому что построено на добровольном обмене данными.

В рунете приложение прозвали «зенли», и его упоминания можно встретить в основном в тиктоке и твиттере. Мнения пользователей при этом разделились: пока одни отмечают доверительные отношения между людьми, которые делятся местоположением, другие считают сервис «сталкерским» и критикуют тех, кто предоставляет приложению персональные данные и добавляет в друзья незнакомцев.

Уставший панк ед | панкодедоед@tipsy_ioj17 июля 2021 Рома: *спит в двух метрах от меня, а его телефон лежит под его подушкой*

Тем временем Zenly: https://t.co/Dk8L7vGipM

Нельзя точно сказать, с чем связан рост интереса к Zenly в России. В феврале 2021 года приложение стало рекламироваться в русскоязычном тиктоке: появился верифицированный аккаунт zenly_ru, который уже популярнее основного. А источник Forbes, близкий к Snapchat, увидел в популярности приложения особенности менталитета: «В России и Индонезии семейные и дружеские связи гораздо прочнее: люди хотят собираться вместе, проводить друг с другом время, в то время как в США они больше хотят, чтобы их оставили в покое».

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий