Обновлено 02.04.2022
Кабаев Руслан

Основатель компании Start-Fit.

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом!


Хочу обналичить криптовалюту. Как мне ничего не нарушить?

В 2021 году в России начал действовать закон «О цифровых финансовых активах». Криптовалюта популярна уже несколько лет, но государство предприняло первую попытку регулировать этот рынок и взимать налоги с криптодоходов только сейчас. Глава юридической фирмы MDC Law Екатерина Курамышева объяснила, в чём смысл нового закона, а TJ подкрепил её слова экспериментом — купил криптовалюту и попытался вывести её на счёт.

Материал подготовлен при поддержке MDC Law

Зачем вообще нужен этот закон?

Криптовалюта давно вошла в финансовый обиход и гражданский оборот. Бороться с этим явлением — глупо. Напротив, государству стоит начать зарабатывать на налогах с криптосделок.

А насколько он толковый?

К сожалению, закон в нынешнем виде вызывает много вопросов. Полагаю, когда закон принимали, в рабочей группе не было ни одного специалиста, который хоть как-то соприкасался с криптовалютой. Пригласили банкиров, финансистов — кого угодно, но не тех, у кого был реальный опыт с криптой.

В итоге законодатель лишь придал криптовалюте статус некоего материального актива, имущества — но правила игры на этом рынке до сих пор не обозначил: никто не понимает, как обращаться с криптой, чтобы не нарушить закон. Четких правил, объясняющих, как ничего не нарушить — нет. Зато уголовное наказание есть. Например, я лично знаю трёх собственников обменников в Москве, в отношении которых с начала года возбудили уголовные дела (по статье 171 УК РФ «Незаконная предпринимательская деятельность»). Хотя они никого не убили, не ограбили, а занимались делами в рамках своего бизнеса.

Идеального закона для крипты в мире пока нет, но однозначно лучше обстоят дела, например, в Германии и Сингапуре. У них есть «правила игры», в рамках которых работают предприниматели. Например, в Германии криптовалюту регулирует закон о банках, там есть основательная нормативная база, крипту можно менять на фиатные деньги, разрешён майнинг, а федеральное министерство финансов выпустило руководство по налогообложению и чётко прописало, что является налогооблагаемой базой.

Глава юридической фирмы MDC Law Екатерина Курамышева

Где в России можно купить криптовалюту?

На биржах и в криптовалютных обменниках. Например, есть биржи Binance, BitFinex, Poloniex — но все они иностранные. Российских пока нет. Дело в том, что люди боятся пробовать: ну, зарегистрировался ты в качестве оператора, а дальше-то что? И новый закон ничего не проясняет: не объясняет, например, как такой площадке платить налоги. А кто же в здравом уме захочет регистрировать свой бизнес в таких условиях? Это всё равно, что повесить табличку «Приходите ко мне с обыском».

Для эксперимента мы выбрали крипто-биржу Binance — одну из крупнейших в мире. Чтобы купить там криптовалюту, нужно зарегистрировать аккаунт и пройти простую процедуру верификации (подтвердить электронную почту и номер телефона, отправить скан паспорта и покивать головой перед веб-камерой). Оплатить покупку можно любой картой международных платёжных систем. Мы выбрали Dogecoin — одну из наиболее недорогих криптовалют, которую и потерять будет не жалко.

В чём разница между биржами и обменниками?

Биржа — это иностранное юрлицо. У неё есть лицензия, но российское законодательство никак не регулирует её деятельность. А значит — никак не защищает граждан России.

Хотя раньше биржи позволяли заводить анонимные кошельки, сейчас это почти невозможно: площадки боятся вымогателей, мошенников и лиц, финансирующих терроризм. Поэтому любая биржа попросит доказать, что вы заводите кошелёк на себя, а не по чужим документам. Обычно для этого нужно заполнить анкету, сфотографироваться с загранпаспортом, написать на бумажке какое-нибудь число.

Крипто-обменники — тоже иностранные юрлица. При этом они еще менее урегулированы, чем биржи. Если у биржи есть объём торгов и регулятор предъявляет к ней определённые требования, то в обменнике человек просто переводит на неверифицированный кошелёк биткоины и получает «кэш». Фактически, все обменники в РФ — «серая зона». Даже если обменник находится в красивом офисе в Москва-Сити, это всё равно полулегальная история. На них стоит смотреть с осторожностью.

Как вывести деньги с криптокошелька?

Нужно соблюсти два условия:

  • Предоставить документ, подтверждающий происхождение денег на покупку. Сами биржи нередко хитрят: спрашивают клиентов о происхождении средств не в тот момент, когда они заводят кошелёк, а когда пытаются вывести крипту. Для подтверждения может подойти 2-НДФЛ. Если его нет, нужно искать другие средства. Предположим, бабушка оставила вам наследство: достаточно перевести свидетельство о вступлении в наследство. Документы о продажи квартиры или о кредитном займе тоже считаются.
  • Убедиться, что ваш банк не находится в санкционном списке. Санкционные списки ведут более 20 стран и организаций. Среди них США (OFAC SDN, NON SDN), Великобритания (HM Treasury), Швейцария (SECO), Евросоюз, ООН и другие. К сожалению, санкционные списки составляются рандомно: непонятно, по какому принципу туда попадают те или иные платёжные инструменты и банки. При этом, если ваш банк находится под санкциями, сама биржа вам об этом сообщать не станет (это не её забота) — она просто не переведет вам деньги. Тут можно рекомендовать только локальный подход: если вывести деньги в определенный банк не получилось, попробуйте другой — все банки обложить санкциями невозможно. Как только появятся российские операторы, выводить деньги будет проще, но пока так.

Вывести заработок из Binance на банковскую карту сложнее, чем внести средства на криптосчёт. Прямые переводы на карты, выпущенные в РФ, система не поддерживает. В ходе эксперимента мы попробовали три карты — «Альфа-банка», «Райффайзенбанка» и «Тинькофф», ни на одну из них Binance не позволил вывести деньги. Но выход у россиян есть — они могут зарегистрировать электронный кошелёк. Мы выбрали сервис Advcash — он позволяет моментально и без комиссии вывести деньги с биржи (он тоже требует верифицироваться). Из Advcash можно переводить деньги на карту с 1% комиссии. Наш перевод поступил на счёт «Райффайзенбанка» на следующий день. Никаких вопросов от системы о происхождении средств при выводе денег не было — транзакции на суммы меньше десяти тысяч долларов биржи мало интересуют.

Закон признал криптовалюту имуществом. Значит, ею можно распоряжаться как обычными деньгами?

Нет. Пока ни один российский банк, например, не принимает крипту в качестве залога по кредиту. Банки, может, и рады были бы принять в залог криптовалюту, но не знают, что с ней делать: как отражать в отчётах, как ставить на баланс, как реализовать, если кредит не выплачен. Пока очень много вопросов, на которые ни нормативная, ни практическая база ответов не даёт.

И сколько налогов придется платить с криптовалюты?

Столько же, сколько и со всех остальных доходов физлица. Доход рассчитывается от разницы между суммами продажи покупки и составляет 13% или 15%. Ставка зависит от вашего общего дохода за год: если зарабатываете больше 5 млн рублей за год, нужно платить повышенный налог. Причем даже если вы заработали 4,9 млн рублей на основном месте работы, а на криптовалюте — всего 100 тысяч рублей.

Полученный доход с купли-продажи криптовалюты нужно рассчитывать самостоятельно, в декларацию 3-НДФЛ его нужно вписать в графу «Прочие доходы».

Сделать это нужно до 1 мая года следующего за отчётным.

А что будет, если налог не заплатить?

Будут штрафы — тоже общие, как за неуплату налога с продажи квартиры или сдачи в аренду, например. Как правило, это 20% от суммы налога за неумышленное уклонение и 40% — за уклонение с умыслом.

А можно использовать такую декларацию вместо справки о зарплате?

Банки такому документу будут не очень рады. Но дело не в самой криптовалюте: в декларации не указано, что доходы получены с неё (они ведь идут в графе «Прочие доходы»). Дело в том, что банки в принципе не очень хорошо относятся к «прочим доходам», воспринимая их в качестве разовых. То есть процентная ставка по такому кредиту будет выше. Даже для предпринимателей и собственников она будет выше, чем для рядового сотрудника — минимум на 0,5%—0,7%.

Но налог для ИП ниже — 6%. Может, держателям криптовалюты лучше регистрироваться в этом статусе?

Пока нет вменяемой судебной практики, регистрировать ИП, чтобы заниматься трейдингом криптовалюты или ещё хуже — привлечением средств от третьих лиц, я бы не советовала.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий