Обновлено 01.04.2022
Кабаев Руслан

Основатель компании Start-Fit.

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом!


Гид по NFT: как продавать свой и покупать чужой цифровой артефакт


Краткий материал для тех, кто пока не познакомился с технологией.

Популярность цифрового искусства растёт, и к продаже NFT всё чаще подключаются известные художники. По этому поводу TJ составил краткую инструкцию. Если вы уже разбираетесь в теме, то ничего нового в материале не найдёте. Но если вы пока не поняли, как работает NFT, то это заметка станет для вас стартовой точкой.

Что такое NFT

NFT (non-fungible tokens) — невзаимозаменяемый токен (виртуальная цифровая единица) в блокчейн-сети. По сути это цифровой сертификат, который подтверждает право на владение цифровым активом: изображением, гифкой, роликом или аудио.

Приобретая токен, вы закрепляете право на владение. Артефакты можно было купить и до появления NFT, но нигде не фиксировалось, что вы — единственный владелец. Теперь же информация об этом и история операций открыто хранится на блокчейн-платформах. Никто не сможет продать ваш цифровой артефакт, даже его создатель, но в коде токена будет отображаться информация о создателе NFT.

Закон во всех странах пока не регулирует права собственности в сфере цифровых артефактов. Так что сейчас покупателям достаётся право на распоряжение токеном, но авторство всё равно остаётся за создателем. Условия покупки дорогих активов могут отличаться при согласии покупателя и продавца.

Даже после продажи NFT-объект остаётся в интернете: любой может его скачать, распечатать и повесить на стену, но вы владеете оригиналом.

Что продают и сколько это стоит

Невзаимозаменяемые токены начали активно использовать в 2017 году. Тогда разработчики студии Larva Labs создали пиксельных криптопанков, которых теперь продают за десятки тысяч, а иногда и миллионы долларов. Подробнее об истории появления NFT TJ уже рассказывал.

Цифровые артефакты продают за сотни тысяч… Мем десятилетней давности, пиксельные картинки и ролики с баскетбольных матчей — всё это реальные… tjournal.ru

NFT делятся на несколько основных категорий:

NFT даёт возможность известным и малоизвестным художникам, иллюстраторам и разработчикам заработать на творчестве, не участвуя в офлайн-выставках и не обращаясь к аукционам. Хотя на цифровое искусство обратили внимание и известные аукционные дома.

В феврале аукционный дом «Кристис» провёл крупнейшую сделку по продаже криптоискусства. Коллаж из пяти тысяч работ художника Майка Винкельмана, известного как Beeple, продали за рекордные для NFT 69 миллионов долларов (больше пяти миллиардов рублей по нынешнему курсу). Покупатель получит цифровой файл и «нечёткие права», отметили в The Verge. Не ясно, сможет ли покупатель коллажа полностью распоряжаться изображениями.

Незадолго до этого создатель популярной гифки Nyan Cat Крис Торренс выручил за неё 590 тысяч долларов (43,3 миллиона рублей). Российский художник Покрас Лампас продал проекцию полотна на Чиркейской ГЭС за 28 тысяч долларов (два миллиона рублей).

Конечно, далеко не все NFT-объекты можно продать за тысячи и миллионы долларов — всё зависит от ценности и редкости работы, а также известности создателей. К примеру, Beeple — один из самых востребованных цифровых художников, за творчеством которого в инстаграме следит 1,9 миллионов человек, а гифку Торренса на ютубе посмотрели больше 186 миллионов раз.

Цены на NFT-объекты либо зафиксированы владельцем, либо устанавливаются на аукционе прямо на платформе. Стоимость начинаются от пары десятков долларов, но зачастую ценные изображения не самых популярных авторов продаются по несколько тысяч долларов.

Кому и зачем это нужно

Цифровые художники теперь продают произведения без посредников, блокчейн-площадки зарабатывают на операциях, а покупатели — на выгодной перепродаже.

NFT-изображения и гифки Скриншот Rarible.com

Ещё один мотив покупки NFT-объектов — желание единолично владеть чем-то ценным и быть причастным к массовому движению. Да, гифку Nyan Cat по-прежнему можно скачать в интернете. Но у известных картин тоже есть тысячи физических и цифровых копий, хотя коллекционеры продолжают покупать их за миллионы долларов.

Где это можно купить и продать

Продать и приобрести NFT-объекты можно на блокчейн-платформах — их много. Часть работают как маркетплейсы со множеством категорий, а часть специализируются, к примеру, на искусстве или играх. Популярные сайты: OpenSeaNiftygateway, и площадка Rarible россиян Алексея Фалина и Александр Сальникова. Есть «закрытые» платформы, торговать на которых можно только после подтверждения кандидатуры, например, Async Art и SuperRare.

Возможно, будет «Рокетбанк» для криптоактивов… В чем смысл цифровых активов, которые сейчас бурно растут, можно ли в них инвестировать и откуда… vc.ru

Как создать свой NFT

Цифровые артефакты продаются в «эфирах» — «монетах» криптовалюты Ethereum. Чтобы распоряжаться «эфирами», нужно создать электронный кошелёк, к примеру, MetaMask или Ledger. Затем необходимо синхронизировать его с блокчейн-платформой, подходящей вам по тематике.

Размещение своих NFT-объектов на блокчейн-платформах платное. Чтобы опубликовать токен, на электронном кошельке должны быть деньги. Сколько точно — предсказать сложно, так как в разное время суток оно отличается.

Показываем на примере одной из самых популярных платформ OpenSea. Создайте коллекцию для токенов в разделе «My collections», далее нажмите на «Create». Выберите на компьютере нужное изображение, видео или аудио, добавьте название и описание, если необходимо.

После создания коллекции можно добавить токен по кнопке «Add new item». Выберете NFT-объект, добавьте название, описание и количество выпускаемых токенов. После создания токен можно продавать, нажав на кнопку «Sell». В этом разделе выбираем способ продажи — по фиксированной стоимости или аукциону, и устанавливаем цену в фунтах стерлингов или «эфирах».

После установления цены нажмите на кнопку «Post your listing», чтобы отправить токен в продажу. На этом этапе платформа должна списать оплату за публикацию с кошелька. Вечером 12 марта комиссия составляет 140 долларов (около 10 тысяч рублей). Пользователь vc.ru Евгений Вилков писал о 77 долларах комиссии.

Есть смысл продавать токены в случае, если они точно превышают стоимость комиссии. После публикации NFT-объект проверят, а затем его могут купить пользователи платформы. Деньги от продажи также придут на электронный кошелёк.

Чтобы купить токен, следует определиться с типом NFT, который вам нужен, и выбрать подходящую платформу. На популярных маркетплейсах для покупки используются «эфиры», так что необходимо будет пополнить кошелёк этой криптовалютой. На некоторых платформах токены можно купить при помощи, к примеру, криптовалюты USDS или DAI.

После пополнения кошелька можно либо купить NFT по фиксированной стоимости, просто нажав кнопку «Buy now», либо сделать свою ставку на аукционе. Если ставки выше вашей не будет, деньги за токен и комиссия автоматически спишутся со счёта и токен станет вашим. После покупки токен попадает в ваш кошелёк, например, Trust Wallet. Там токены можно просматривать и управлять ими.

Если вы хотите узнать о чём-то, связанном c NFT, напишите в комментариях. При выборе следующих тем редакция учтёт пожелания.

Общая оценка:
3.7 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий