Обновлено 19.04.2022
Кабаев Руслан

Основатель компании Start-Fit.

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом!


Гид по ателье: Где в Москве пошить новую или переделать старую одежду


The Village выяснил, в какие ателье стоит обращаться в Москве.

С советских времён, когда в ателье шили даже нижнее бельё, многое изменилось, и теперь в ателье обращаются в лучшем случае пару раз в жизни: за нарядами для выпускного и свадьбы. Но на деле в современных московских ателье можно сделать что угодно, начиная от простейшего укорачивания джинсов или вышивки личной монограммы на рубашке вплоть до пошива платья как на обложке любимого журнала или превращения норковой шубы в жилетку. The Village выяснил, какие услуги предоставляют московские ателье и почему туда стоит обращаться.

Индивидуальный пошив

Между возможностью сходить в ближайший магазин и купить одежду, в которой уже завтра можно будет идти на работу, и походом в ателье, разработкой эскиза, выбором ткани и примерками, любой нормальный человек выберет первое. Но если речь идёт о чём-то монументальном вроде пальто не на один сезон или вечернего платья, лучше всего обратиться в ателье и сшить идеально сидящую вещь. Впрочем, там же можно сшить комплект рубашек, юбку, не нарушающую офисный дресс-код, или скопировать наряд любимого дизайнера.

Bellisima

Ателье «Аз-Стиль» открылось в 1992 году и до недавнего времени занималось только ремонтом и пошивом одежды, как это и положено обычному ателье. Но пять лет назад руководство решило реорганизовать предприятие, добавив к прежним функциям ремонт обуви, изготовление ключей, фотографий, услуги парикмахерской и багетной мастерской. Так что, зайдя туда ушить пиджак, вы имеете все шансы вернуться домой с календариком-фотографией своего ребёнка, другим цветом волос и новыми шторами в спальню. Если не отвлекаться на эти бонусы, можно заметить, что цены в ателье очень демократичные по сравнению с конкурентами. Можно не бояться провести лишнее время в поисках подходящего магазина тканей, потому что выбрать материал предлагают прямо в ателье — если вас устроят не самые оригинальные, но недорогие и качественные ткани, можно соглашаться.

Кроме обычных юбок (2 500 – 3 500 рублей) или пальто (7 000 – 7 500 рублей), здесь могут сшить на заказ спецодежду, шторы, покрывала, свадебные платья, спортивную форму, сделать вышивку, шелкографию и вообще всё, что только возможно, а также починить всё, что сломалось, порвалось или расклеилось. На все виды услуг есть отдельные специалисты, так что можно надеяться, что заказы выполнят довольно быстро. Ателье не работает по выходным, хотя на всякий случай в эти дни дежурит мастер, к которому можно попасть по предварительному звонку.

«Аз-Стиль»

Адрес: Подкопаевский пер., 4, стр. 6а Телефон: +7 (495) 916–10–41

«Эффект»

Ателье «Эффект» – едва ли не самое старое из всех ныне существующих в Москве: оно открылось в жилом доме на Кудринской площади в то самое время, когда здание было введено в эксплуатацию. Тогда ателье занимало помещение в несколько раз больше нынешнего, сегодня же о былых временах напоминает лишь «интересный», по словам администратора, контингент. Раньше большая часть заказов приходилась на индивидуальный пошив, теперь здесь в основном ремонтируют по мелочи: кому-то надо подогнуть брюки, кому-то — ушить пиджак. Тем не менее, в ателье могут сшить и юбку (от 2 800 рублей), и мужские брюки (от 3 200 рублей), и пальто (от 7 000 рублей), а к лету предлагают индивидуальный пошив купальников. В любом случае материал придётся покупать самостоятельно, своих каталогов в ателье нет. Если удастся найти рекламный флаер «Эффекта», получите скидку 10 %.

«Эффект»

Адрес: Кудринская пл., 1 Телефон: +7 (499) 255–47–68

Сетевой ремонт одежды

Несмотря на все очевидные преимущества, функция ателье как места, где вещи создают вновь, выглядит второстепенной по сравнению с возможностями переделки старой одежды. Чтобы превратить джинсы в шорты, прожжённую сигаретой дырку закрыть красивой вышивкой и сделать на платье вырез во всю спину, необязательно воскрешать в себе портного — можно просто отнести вещь в ближайшее сетевое ателье, где этим занимаются каждый день. Обычно мелкий ремонт осуществляет любая мастерская по индивидуальному пошиву, но в обратную сторону это правило почти не работает: обращаясь в сетевое ателье, стоит ждать более низких цен на ремонт и завышенных — на пошив одежды.

«Подшиваем.ру»

Подшиваем.ру — сеть ателье, которые специализируются в основном на мелком ремонте одежды. Подшить брюки, поменять воротник, укоротить пальто — любая процедура обычно не занимает больше трёх дней. Тут же шьют постельное бельё, салфетки, скатерти и принимают вещи в прачечную и химчистку. Всего в городе три салона сети, в одном из них, на Трубной, кроме ремонта, ещё и шьют одежду на заказ. На сайте ателье есть подробный прейскурант, хотя цены там указаны без учёта стоимости материала, который нужно выбирать и покупать самостоятельно. Во всех салонах действует большое количество скидок, так что, если даже во время заказа у вас не день рождения, не государственный праздник и нет с собой распечатанного с сайта купона, всё равно велики шансы заплатить меньше, чем планировалось. Самая простая процедура — укоротить джинсы — обойдётся в 350 рублей.

«Подшиваем.ру»

Единый телефон: +7 (495) 958–18–66

«Ваш размер»

Ателье «Ваш размер» — ещё одна сеть, её точки располагаются в крупных торговых центрах. Из 13 салонов четыре находятся за МКАДом. Их основная деятельность — всевозможные манипуляции с уже готовой одеждой. Как такового пошива здесь нет, но особенно трепетное отношение компании к женской одежде привело к тому, что с прошлого лета стало возможным сшить здесь на заказ идеальную юбку, а потом и платье-футляр — правда, делают это только в одном салоне, на Новинском бульваре.

Большой плюс в том, что оплачивать услуги можно банковской картой. Более того, можно заказать выездное обслуживание и вообще никуда не ходить. Здесь не возьмутся что-то делать с шубой, зато запросто подгонят по фигуре свадебное платье и сделают сложную компьютерную или ручную вышивку на шёлке или коже. Подогнуть самые простые прямые джинсы стоит 549 рублей.

«Служба ремонта одежды»

Всем, что касается сервиса одежды, занимаются также в сети «Служба ремонта одежды». Здесь работают с абсолютно любыми материалами и любой сложностью заказов. Пошивом занимаются тоже, но только по предварительной записи по телефону или в салоне на 1-й Тверской-Ямской, 13. Кроме стандартных заказов, сюда можно обращаться за ремонтом сумок, нижнего белья, спортивной одежды, меха и кожаных изделий, а ещё — и за это вряд ли возьмутся в других местах — в «Службе ремонта» реставрируют винтаж. Все вещи принимают в химчистку и индивидуальную стирку, срок исполнения обычных заказов не превышает двух дней, более сложных — четырёх. Салоны работают дольше остальных — с 09:00 до 23:00 без обеда и выходных, но на случай, если не хочется проводить время в очередях, по телефону можно записаться на приём вещей в любое удобное время.

На сайте можно распечатать купон на 5%-ю скидку, но это не единственная возможность заплатить меньше: скидки раздают каждый день с 9 до 11 часов утра, целый день в воскресенье, а также в любое время при предъявлении «Социальной карты москвича». Без учёта этих послаблений укорачивание джинсов обойдётся в 350 рублей.

«Служба ремонта одежды»

Единый телефон: +7 (495) 648–45–45

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий