Обновлено 14.03.2022
Кабаев Руслан

Основатель компании Start-Fit.

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом!


Детское чтение: для чего нужен читательский дневник?


Когда-то давно в школах ученики были обязаны вести читательские дневники. В них вписывали прочитанные произведения, а учитель русского языка и литературы регулярно проверял, не отстает ли ученик в прочтении дополнительной литературы в соответствии с планом, а также следил за аккуратностью ведения дневника.

Как я вела читательский дневник

Для меня это знаменательное событие произошло при переходе из начальной школы, после третьего класса, в среднюю.

Честно признаться, вести подобные обязательные штуки я не любила – обязаловка – она и есть обязаловка… Прочитать лишнюю книгу, вне программы чтения – это пожалуйста, а вот расписывать об этом…

К тому же вести дневник «для галочки» было невозможно, поскольку описание прочитанного произведение необходимо было сделать обосновательным, указав помимо автора произведения, названия, главных и второстепенных действующих лиц, сюжета произведения еще и свое личное мнение – чем конкретно понравилось произведение, или не понравилось, и по какой причине.

Для меня в 4-5 классах это была одна из самых противных повинностей. Накатать разбор прочитанной книжки на пару тетрадных страничек, да еще по графам все распределить, было делом нелегким. Об аккуратности, а тем более написании всего этого сначала в черновике речи вообще не могло быть – сразу в дневник!

  • Были и такие, кто сначала писал черновой вариант, проверял (сам или с мамой), при необходимости редактировал, и только потом безукоризненно оформленные суждения аккуратно переписывал в дневник. Я так не могла: прочитала – накатала на скорую руку, пока в памяти свежо, как говорится. А читала я много, с этим проблем не было.
  • Вот и получала я при очередной проверке в новом месяце свои «полярные» оценки – 5/2. Пятерка обычно была за содержательное описание и умные мысли, ну а двоечка – это конечно за оформление. Да еще обычно и грозное восклицание учителя в конце, всегда одна и та же фраза: «Почему так грязно???».
  • Ведение таких дневников, причем – строго обязательное, делало учеников достаточно дисциплинированными в плане внимательного чтения необходимых произведений. И, как результат, — изучение программы по литературе было весьма успешным. Мы обращали внимание (а куда деваться, — надо) на названия книжек и рассказов, запоминали авторов, воспринимали прочитанное уже не как историю чьей-то жизни, а как талантливое изложение умных мыслей писателей.

Это очень помогало ориентироваться в бесконечном изобилии книжного мира – помимо конкретных книг и писателей, которые были предложены учителем, или рекомендованы библиотекарем, можно было самой составить определенный список литературы – соответствующей программе, и в то же время интересной для меня лично.

Как оформить красиво

С годами я стала понимать мудрый план по внедрению в школах обязательного ведения читательских дневников (ЧД). В нас формировали умение сбора и анализа информации. И изложение ее в достаточно продуманном, индивидуально переработанном и написанном виде. Это универсальное качество впоследствии пригодилось всем без исключения «подросшим» ученикам того времени. Как говорится, тренировка на протяжении школьных лет не прошла даром.

Я ощутила это уже при выпуске из школы: сочинение на экзамене написала, не прилагая особых усилий, но на этот раз с положенным черновиком. Примерно тоже произошло и при поступлении в институт – плевое дело.

Как лучше заполнять дневник

Когда у меня появился ребенок, я получила возможность поделиться своим опытом. Первый ребенок в этом плане был «благодарной почвой». Дочка отличалась повышенной эмоциональностью, впрочем, как и все дети, а вот душевный склад – рациональный, ум – аналитический. Я смогла без особого встречного противостояния научить ее быстро читать, думать над прочитанным, рассказывать свои мысли и мнение о прочитанном, а когда она научилась писать – записывать свои суждения – вести дневничок.

Сказки, которые она слушала по вечерам в своей постели, теперь были не просто красивые истории, это была пища для размышления, порой — глубокого размышления. Сначала детские впечатления в дневник записывала я, под диктовку, когда еще доча не могла сама писать. Позже, научившись писать, она сама стала вести дневник.

Вскоре уже можно было определенно судить о дочери, как о грамотной девчушке, с хорошо подвешенным языком и чувством стиля. И уже было не столь важно, откуда это все взялось – врожденные ли это были качества, или сформированные под воздействием моего умелого руководства и ежедневного прививания интереса к чтению, осмысливанию, записям.

Когда родился сын, мои попытки привить ему желание читать и мыслить, а уж тем более записывать свои суждения, оказались тщетными. Как и подобает большинству мальчишек, послушать интересный (но желательно недолгий) рассказ или сказку на ночь он мог. А вот с обсуждением услышанного уже было как-то непросто – сплошные действия, часто плавно перетекающие в боевые. Описать же свои впечатления в виде рассуждений или рассказа вообще не представлялось возможным – вместо слов он предпочитал рисовать картинки. Причем понять смысл рисунка и бурно объяснить (как ему казалось) его мог только он сам.

Дочка вела читательский дневник на протяжении всего обучения в школе – учительница литературы это поощряла и не могла нарадоваться. Всю прочитанную за лето литературу по списку мы разбирали и анализировали, делав записи в дневнике. И к началу учебного года всегда был готов не только отработанный список обязательной к прочтению во время летних каникул литературы, но и разобранный по всем позициям в ЧД. По литературе у нее всегда была твердая пятерка, как и за ведение читательского дневника.

Сын же вел ЧД только в начальной школе, в средней учитель литературы и русского языка решил на обременять своих учеников обязательным его ведением. Ну а раз обязанности нет – чего стараться за так?

Обязательно ли сейчас вести ЧД?

Я недавно спросила у знакомой учительницы, обязательно ли сейчас ученикам вести читательские дневники? Оказалось, современным детям в этом плане проще: с переходом в среднюю школу обязательность ведения ЧД решает конкретный учитель. Получается, моему сыну повезло – его нежелание вести дневник совпало с мнением учителя. А дочь, я думаю, вела бы свой дневник, даже если ее учитель счел бы это необязательным.

Сейчас при обучении детей в новых программах делается особый упор на смекалку, находчивость, эрудированность. Эпоха ЕГЭ, отсюда и новые подходы к процессу обучения.

Сожалеть не стоит. Каждому – свое. Заставлять ведь нельзя – это прямой путь к противоположному результату. Хотя в обучению музыке это работает отлично!

Подводя итоги, могу сказать – я довольна результатом. Главное состоит в том, что мои дети смогли полюбить чтение. Может быть благодарить нужно читательские дневники – это они смогли сделать из нас профессиональных любителей книг и чтения?

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий